Ядовитые таблетки от давления

Остановка сердца: лекарство от давления опасно для жизни

Ядовитые таблетки от давления

Препарат нифедипин, предназначенный для лечения гипертонии и стенокардии, повышает риск внезапной остановки сердца, выяснили кардиологи из Академического медицинского центра в Амстердаме. Результаты они представили на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации сердечного ритма в Лиссабоне.

Нифедипин тормозит ток ионов кальция через мембрану кардиомиоцитов и гладких мышц сосудов, что приводит к уменьшению накопления кальция внутри клеток. Это вызывает расширение коронарных артерий и кровеносных сосудов, таким образом уменьшая нагрузку на сердце и повышая снабжение миокарда кислородом.

Под влиянием препарата снижается артериальное давление, исчезает или уменьшается боль в грудной клетке, связанная с гипоксией миокарда.

В России препарат отпускается по рецепту.

Внезапная остановка сердца вызывает около половины случаев смертей от болезней сердца в Европе. Сначала развивается аритмия, затем, если вовремя не пролечить это состояние, сердце останавливается.

Исследователи решили выяснить, связаны ли препараты для лечения стенокардии, содержащие нифедипин, амлодипин и дигидропиридины, с повышением риска внезапной остановки сердца. Проанализировав данные более чем 10 тыс. пациентов, они установили, что

использование нифедипина в высоких дозах, боле 60 мг в сутки, оказалось связано с повышенным риском остановки сердца.

Остальные изученные препараты от стенокардии такого эффекта не давали.

Дополнительно ученые проверили результаты на клетках сердца человека. Данные подтвердились — высокие дозы нифедипина способствовали возникновению фатальных аритмий, блокируя кальциевые каналы и сокращая тем самым потенциал действия клеток.

«Нифедипин и амлодипин часто используют многие кардиологи и другие врачи, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта, — отмечает доктор Ханно Тан, ведущий автор исследования. — Оба препарата, как правило, считаются одинаково эффективными и безопасными, и ни один из них ранее не был связан с внезапной остановкой сердца.

Это исследование предполагает, что высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии сердца, в то время как амлодипин не оказывает такого влияния.

Результаты подтверждаются в других исследованиях и их, возможно, придется принимать во внимание при рассмотрении вопроса о применении того или иного препарата».

Препарат используется уже много лет. Однако причины остановки сердца вне больницы не всегда можно надежно диагностировать, поэтому такая закономерность была обнаружена только сейчас, при более пристальном рассмотрении.

Однако Тан призывает не делать поспешных выводов.

Его работа — первая, установившая связь между нифедипином и остановкой сердца, поэтому результаты еще предстоит проверить в других исследованиях.

Ранее стало известно об отзыве препаратов «Эреспал», «Эриспирус» и «Эпистат», содержащих фенспирид, так как они могут повлиять на здоровье сердца.

Об отзыве из обращения препарата «Эреспал», вызвавшего вопросы у французских властей, стало известно 14 февраля.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо представительства АО «Лаборатории Сервье», Франция, об отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов «Эреспал»…

в связи с неблагоприятным соотношением «польза — риск» при применении данных препаратов», — говорилось в документе Росздравнадзора. При этом территориальным органам Росздравнадзора необходимо обеспечить контроль за изъятием из обращения всех серий указанных лекарственных препаратов — речь идет о таблетках, покрытых пленочной оболочкой, и сиропе 2 мг/мл.

Ранее французские надзорные органы постановили изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид.

Об этом стало известно из сообщения российского представительства фармакологической компании «Сервье» (Servier), владельца регистрационного удостоверения на «Эреспал» (в Европе называется «Пневморель»).

Позднее венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter Ltd на фоне ситуации с «Эреспалом» приняла решение изъять из обращения и больше не поставлять в страну аналог этого лекарства — «Эпистат».

«Принимая во внимание эти данные и с учетом того, что «Эреспал» назначается для лечения заболеваний дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, трахеобронхит, бронхит (на фоне хронической дыхательной недостаточности или без нее), бронхиальная астма (в составе комплексной терапии), респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при кори, коклюше и гриппе, при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, когда показана стандартная антибиотикотерапия), отита и синусита различной этиологии, для которых существуют альтернативные методы терапии, было принято решение об изъятии из обращения лекарственных препаратов Эреспал® , 80 мг, таблетки, покрытые оболочкой и Эреспал®, 0,2%, сироп», — говорилось в сообщении.

«Эреспал», или фенспирид — бронхорасширяющее лекарственное средство, в основном используется при бронхиальной астме. Также рекомендовано при острых фарингитах, ларингитах и других респираторных инфекциях верхних дыхательных путей.

В России «Эреспал» внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).

Исследования фенспирида начались еще в начале 1980-х годов. Изучалось его воздействие при отитах, бронхитах, пневмонии. Результаты были успешными, к 1990-м исследователи стали изучать влияние фенспирида на мускулатуру бронхов. Оказалось, он способен противодействовать сужению дыхательных путей. Со временем его спектр применения расширился до большинства заболеваний легких.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2019/03/18_a_12249212.shtml

Лекарство со смертью. 100 млн таблеток от давления могут грозить раком

Ядовитые таблетки от давления

В российских аптеках продаётся примерно 25 наименований потенциально опасных таблеток от повышенного давления, расфасованных в 2,5 миллиона упаковок.

Вот торговые названия некоторых: “Валз”, “Диован”, “Нортиван”, “Микардис”, “Кандесар”. Их объединяют одни и те же действующие вещества из группы сартанов.

Росздравнадзор считает, что туда могли попасть нитрозамины — токсичные вещества, способные спровоцировать онкологию при длительном применении.

Ведомство направило всем российским и зарубежным производителям письмо с требованием проверить свои таблетки на наличие токсина.

Государственная лаборатория Минздрава назвала эти примеси ещё и генотоксичными (разрушающими клеточную структуру и вызывающими мутацию клеток).

Подозрение на примеси уже заставило польский филиал фармкомпании “Гедеон Рихтер” отозвать 11 партий своего “Нортивана” объёмом около 50 тысяч упаковок.

Требования Росздравнадзора родились из служебного письма Минздрава, направленного ещё в феврале 2019-го1. Минздрав ссылался на зарубежные исследования.

— Согласно информации Европейского агентства по лекарственным средствам и Администрации по пищевым продуктам и лекарственным средствам США, в фармацевтической субстанции валсартана могут содержаться потенциально генотоксичные примеси N-нитрозодиметиламин (NDMA) и N-нитрозодиэтиламин (NDEA), — указано в письме. — На основании государственной фармакопеи РФ необходимо [начать] контролировать генотоксичные примеси в субстанциях и препаратах, содержащих валсартан.

Фото © Агентство “Москва”

Документ требует от российских производителей и зарубежных поставщиков валсартана разработать и внедрить методики по контролю за содержанием NDMA и NDEA.

По “мотивам” первого письма глава Росздравнадзора Михаил Мурашко направил второе2. В нём он распространил требования о проверке не только на валсартан, но и на все препараты от давления, где используют сартаны.

Лайф подсчитал: на территории РФ продаются 101,9 миллиона таблеток из группы сартанов, которые попали под проверку. Подчеркнём: это именно те таблетки, которые находятся в обращении сейчас. Их срок годности истекает в 2019–2022 году.

Данные для подсчёта мы взяли из базы Росаккредитации. Это ведомство собирает декларации о соответствии на ввозимые из-за рубежа (и произведённые в РФ) препараты и указывает размер каждой партии.

Мы искали все препараты с действующим веществом из группы сартанов. Достоверно удалось найти сведения по 11 торговым наименованиям таких таблеток.

В разные годы в России продавалось порядка 25 наименований.

Письмо М.А. Мурашко. Фото © Росздравнадзор/L!FE

Мы высчитали среднее арифметическое по количеству таблеток в упаковке (от 7 до 15 штук) и умножили количество таблеток на количество пачек. Получилось 101,9 миллиона таблеток, расфасованных примерно в 2,51 миллиона упаковок. На самом деле цифры могут быть больше, поскольку в подсчётах не участвовали маленькие партии из малоизвестных (редко назначаемых) препаратов группы сартанов.

Из текста письма Росздравнадзора не следует, что все эти таблетки содержат опасные примеси, ведомство лишь подозревает их наличие. Подозрение возникло не на пустом месте: в 2018-м Росздравнадзор отозвал из оборота более восьми миллионов пачек препаратов на основе валсартана. Это действующее вещество из группы сартанов, производимое в том числе в Китае.

Фото © Агентство “Москва”

Китайская компания “Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал” первая заявила о том, что их сырьё токсично. Они сами обнаружили NDMA на своём производстве и объяснили, что канцероген попал в таблетки, когда они обновили оборудование и перестроили производство. В Росздравнадзоре рассказали, что это произошло шесть лет назад.

Тогда проверки коснулись 561 серии препаратов этой группы. Валсартан долгое время был самым назначаемым в мире препаратом от давления. Это хорошо изученный препарат, который показывал уверенные результаты в тестах на эффективность лечения.

В декабре 2018-го 11 партий своих препаратов от гипертонии под названием “Нортиван” отозвала компания “Гедеон Рихтер”. Они были изготовлены не из китайской, а из индийской фармацевтической субстанции, то есть технология могла быть нарушена не только в Китае.

Также необходимо разъяснить, что отзыв с рынка лекарственных препаратов касается только тех производителей, которые используют в производстве активную фармацевтическую субстанцию валсартан от производителя “Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко. Лтд”, Китай.

Лабораторные анализы фармацевтических компаний, имеющих собственные производства, подтвердили, что не содержат NDMA (N-нитрозодиметиламин), поэтому не представляют никакого потенциального риска для здоровья потребителей, связанного с наличием данной примеси.

Валсартан — белый порошок, из которого изготавливают таблетки. Их принимают от повышенного давления либо после перенесённого инфаркта. Валсартан правильно называть фармацевтической субстанцией, потому что он становится “исходником”, основой для других таблеток.

В нулевых “Валсартан” стал самым назначаемым лекарством от давления. Рецепты на него выписывали сотням миллионов людей по всему миру. Лаборатории в Европе, России и США изготавливают из него с десяток наименований таблеток.

В России только госучреждения закупают не меньше 21 миллиона таблеток на его основе.

Фото © Агентство “Москва”

Токсин, попавший в таблетки, — отход космического производства: он получается в результате изготовления ракетного топлива. Ещё, если особым образом очищать сточные воды, можно в качестве побочного “мусора” тоже получить NDMA. В незначительных концентрациях он содержится в пиве, вяленом мясе, рыбе и табачном дыме.

Онкология не единственный риск: NDMA крайне токсичен, сильнее всего он бьёт по печени.

Волна отзывов о “Валсартане” и его “родственниках” прокатилась по всему миру. На территории США с 2018-го приостановлена продажа препаратов этой группы, в апреле грузинские власти объявили о прекращении продаж более 40 наименований препаратов сартановой группы.

Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств выпустило “разъяснительный” релиз: от разового приёма “испорченного” канцерогеном “Валсартана” онкология не появится.

Проявиться такой эффект может только при длительном и систематическом приёме, уверены французы.

В долгосрочной перспективе при приёме сартанов в течение четырёх лет может развиться только один случай онкологии на 8000 пациентов.

В результате сложившейся ситуации и проведённой работы на территории России была изъята из оборота 561 серия готовых лекарственных средств для медицинского применения и реализации через торговые аптечные сети, выпущенных китайской компанией.

В настоящее время все серии лекарственных препаратов из группы “сартанов”, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, произведены из фармацевтических субстанций, в составе которых примесей нитрозоаминов не обнаружено, что является полностью безопасным для пациентов. Для того чтобы врачи и пациенты были уверены, что препарат, содержащий валсартан, который они назначают и применяют, не подлежит изъятию, Росздравнадзор предоставляет возможность уточнить разрешённость препаратов с валсартаном в открытом доступе на сайте ведомства.

____________________

Источник: https://life.ru/p/1211414

ПроДавление
Добавить комментарий