Шоколад при гипотонии

Шоколад повышает давление или понижает: ответ врачей

Шоколад при гипотонии

Люди, у которых имеются проблемы со здоровьем, во многом себя ограничивают, например, отказываются от любимой еды.

Гипотоники и гипертоники с особой осторожностью относятся к шоколаду, беспокоясь о том, чтобы минутное наслаждение сладостью не имело негативных последствий в будущем. Влияние этого продукта на организм в течение многих лет анализировали и ученые.

Они пытались определить, как действует шоколад: повышает давление или понижает. И так ли необходимо отказывать себе в этой маленькой слабости?

Как шоколад влияет на давление

Людям, как с повышенным артериальным давлением, так и с пониженным, употребление шоколада не запрещено.

Если дополнительные противопоказания отсутствуют, то небольшие количества сладости не приведут к возникновению негативных последствий, а даже позволят ощутить прилив энергии и поднимут настроение.

Шоколадная плитка может навредить только в том случае, если показатели тонометра намного превысили норму.

Шоколад при гипертонии

Гипертоники стараются избегать употребления продукта, считая, что шоколад поднимает давление. Но таким пациентам даже рекомендуется включать в меню эту сладость. Если регулярно употреблять допустимое количество сладкой плитки, то возможна даже нормализация состояния. Однако такими свойствами обладает только темный сорт сладости.

В шоколадной плитке содержится около 30 мг кофеина. В чашечке кофе этого вещества в три раза больше. После употребления лакомства отмечается возбуждающий эффект, что проявляется учащением пульса и небольшим повышением давления, но он держится не дольше часа.

При незначительных отклонениях от нормы можно не бояться последствий для здоровья, если не злоупотреблять сладостью. Негативное воздействие возможно только при патологически высоком давлении у человека.

Горький шоколад при гипертонии даже полезен, благодаря свойствам продукта:

  • улучшать кровоток, снижая нагрузку на сердце;
  • повышать тонус сосудов, делать их более эластичными;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • предупреждать ишемию;
  • снижать вероятность образования тромбов, разжижая кровь;
  • регулировать уровень глюкозы в крови;
  • положительно влиять на нервную систему.

Но не стоит надеяться, что если принимать шоколад от давления, то можно обойтись без медикаментов. Это не лекарство, сладость не может использоваться как основное средство терапии. Чтобы стабилизировать состояние и улучшить самочувствие необходимо принимать препараты, назначенные доктором.

Шоколад при гипотонии

Ответ на вопрос, повышает ли шоколад давление у гипотоников, отрицательный. Тем, у кого показатели тонометра находятся в пределах нормы или занижены, продукт не противопоказан, так как не влияет на их состояние. Настоящий горький шоколад даже полезен гипотоникам, благодаря способности улучшать работу сердца и сосудов.

Также продукт способен снижать уровень стресса, что часто выступает причиной скачков давления. При регулярном употреблении лакомства улучшается работа нервной системы, нормализуются сосудистый тонус и мозговое кровообращение.

Какой вид шоколада и сколько можно употреблять

Пользу можно получить только при правильном употреблении качественного продукта. Поэтому тем, кто имеет проблемы с давлением, следует учитывать некоторые особенности:

  • от употребления шоколадных конфет и десертов с какао-порошком лучше отказаться. Они не только бесполезны, но и способны причинить вред организму;
  • в сутки допускается употребление 10-30 г натуральной сладоссти;
  • продукт лучше запивать теплым молоком или травяным чаем;
  • употреблять лакомство при гипертоническом кризе или в момент резкого повышения давления нельзя.

Если возник вопрос, можно или нет шоколад при высоком давлении, следует учесть и стадию заболевания. От этого зависят количество и частота употребления продукта.

Таблица 1. Стадии гипертонической болезни и употребление лакомства

СтадияНормы в неделюКоличество продукта, г
І2-3 раза20-30 г
ІІНе более 2 раз.Можно употреблять только в том случае, если пациент принимает назначенные врачом препараты, которые позволяют держать давление под контролем.20-25 г

Рекомендуется употреблять сладость утром, чтобы за день избавиться от лишних калорий. Польза зависит и от того, какой продукт употребляется. При покупке необходимо учитывать:

  • содержание какао. В натуральном продукте его должно быть не менее 70%;
  • цену. Качественный десерт дешевым не бывает. Низкая цена может указывать на то, что это плитка с заменителями какао;
  • присутствие искусственных добавок. От покупки плитки с ГМО, консервантами и красителями лучше отказаться;
  • наличие в составе растительных жиров. Такие вещества содержится в десертной плитке, но не в натуральном продукте.

Людям, которых интересует вопрос — шоколад повышает давление или понижает – следует понимать, что в любом случае важна умеренность. Разумные количества лакомства не приведут к появлению негативных последствий и даже полезны. Главное, выбирать качественный продукт, а не дешевую плитку.

Источник: https://chocosite.ru/kak-shokolad-vliyaet-na-davlenie/

Шоколад повышает или понижает давление: влияние на артериальные показатели при гипертонии

Шоколад при гипотонии

Шоколад — излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева — какао-бобов.

В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

При гипотонии

Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.

Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.

Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции.

На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный.

Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

Полезные свойства

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

А так же читайте: как черная смородина влияет на давление?

Молочный

Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

Полезные свойства

Вещества, входящие в составВоздействие на организм
Триптофанвременный обезболивающий эффект
Серотонинповышает настроение, спасая от депрессии
Кофеинпридают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге
Теобромин
Биофлавинызащищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению
Флавоноидыуменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета

Белый

В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.

Витамин Еснижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Жирные кислотыпрепятствуют развитию диабета
Витамин Кспособствует максимальному усвоению кальция
Селенповышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
Метилксантиннеобходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями
Кофеинобладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга,
Тианинстимулирует ранозаживление

Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:

  • в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
  • при угревой сыпи;
  • как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.

Врачи рекомендуют: при гипертонии отдавать предпочтение продукту с меньшим содержанием какао. В связи с этим белый и молочный шоколад имеют преимущества.

Может ли нанести вред?

Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:

  • чрезмерное употребление грозит ожирением;
  • вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
  • большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.

Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.

А так же читайте: как кофе и мёд влияют на показатели давления?

Существуют ли противопоказания и ограничения?

  • Избыточный вес.
  • Заболевания печени и нарушение обмена веществ.
  • Диабет.

Педиатры не рекомендуют включать шоколад в рацион детей.

Дополнительно о влиянии шоколада на артериальное давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что шоколад нельзя относить к вредным продуктам, которые необходимо исключить из рациона, людям, страдающим повышенным либо пониженным артериальным давлением. Если вы поклонник данного лакомства, посоветуйтесь с лечащим врачом и придерживайтесь его рекомендаций. Не злоупотребляйте шоколадом и помните, во всем должна быть мера!

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Влияние шоколада на артериальное давление уменьшает или нет

Шоколад при гипотонии

Здоровье людей тесно связано с качеством, составом пищи, взаимодействием продуктов питания с организмом.  Исследователи вместе с врачами, диетологами продолжают изучать проблему. Какое  влияние шоколада на артериальное давление и как его избежать ? Выводы неоднозначные, потому что какао-продукты отличаются по составу, ощутимой пользе для организма.

Как десерт попал в поле зрения врачей

Существуют связи между потреблением какао-продуктов и артериальным давлением. Так, исследователи выяснили, что коренные жители островов Карибского архипелага мало подвержено гипер-, гипотонии. Независимо от возраста, АД у испытуемых было в пределах нормы. Любимый напиток аборигенов — шоколадный.

Изучения рациона жителей Карибов оказалось недостаточно для определения характера влияния ингредиентов кондитерского изделия на кровяное давление. Австралийские ученые провели широкомасштабное исследование воздействия темного шоколада на сердечно-сосудистую систему.

Испытуемые в одной группе ежесуточно потребляли 100 г сладкого продукта. Участники контрольной группы кондитерские изделия не получали. Исследователи выясняли, как действует горький/темный шоколад, повышает или понижает давление, либо не способен влиять на АД.

Результаты:

  • За 18 недель было обнаружено, что первая группа испытуемых с высоким АД показала снижение в среднем на 2–5 мм рт. ст./сутки.
  • Гипотонический эффект ощущался ежедневно не менее 30 минут.
  • Если АД у участников было нормальным, то после употребления шоколада состояние почти не менялось.

Способность какао-продуктов расширять артерии, помогать при гипертонии подтверждается другими исследованиями. Ученые из Португалии в 2019 году выяснили, что ежедневное умеренное потребление шоколада улучшает функции сосудов, нормализует пульс, а также давление в центральной плечевой артерии у молодых людей  18–27 лет.

Какие шоколадные плитки полезнее для сердечно-сосудистой системы

Каковы будут воздействие лакомства и ответ  организма, зависит от состава. Положительно влияют на сердце и сосуды разные ингредиенты исходного сырья, готовых изделий. Типичный аромат какао проявляется только после обжаривания какао-бобов. Готовый натуральный шоколад еще содержит природный ароматизатор — ванилин.

Источник полезных веществ для сердца и сосудов — тертое какао. Другие ингредиенты: какао-масло, сахарная пудра. Молочный шоколад содержит сухое молоко или сливки. Дешевые плитки, недорогие конфеты — это преимущественно молочный жир, солод, экстракт ячменя, искусственные ароматизаторы.

Отличия в составе:

Разновидности шоколада, 100 г какао, %Сахар, гЖир, гТеобромин, гКалории (ккал)
Горький90–7029401,6520
Темный (менее горький)5047–5028–360,6530
Молочный2552300,2531
Белый0,051–6330–370,001560

Компоненты тертого какао и порошка, полученного из жмыха бобов, содержат полифенолы, преимущественно дубильные вещества. Повышает или понижает давление съеденный шоколад, зависит от количества полезных компонентов лакомства. Чем больше полифенолов, тем существеннее нормализация повышенного систолического давления, состояния стенок артерий организма

Теобромин позитивно влияет на функции сердечно-сосудистой системы человека. Для животных этот алкалоид токсичен. Еще имеется кофеин — 43 г/100 г, но его намного меньше, по сравнению с кофейными зернами. Так, сорта арабика и робуста содержат  кофеина свыше 1000 мг/100 г продукта.

На форумах встречаются рекомендации гипотоникам «подымать давление» с помощью шоколадных плиток. Это удается, но за счет других эффектов кондитерских изделий, обусловленных аминокислотой триптофан, теобромином, улучшающими нервную деятельность. Если АД пониженное, то будет повышаться при употреблении кофе, других природных стимуляторов.

Почему шоколад снижает давление

Полифенолы из состава какао-продуктов расслабляют стенки кровеносных сосудов, расширяют просвет. Богаче фитохимическими веществами черный/горький шоколад — до 545,5 мг/100 г продукта. Всего содержится 66 различных активных ингредиентов, потенциально важных для улучшения работы сердца, сосудов, всей системы кровообращения.

Чтобы определить, черный шоколад повышает или понижает давление, надо вспомнить, что употребление десерта приводит к плавному расширению просвета артерий. Давление крови снижается, но менее выражены, чем при приеме лекарства.

Полифенолы способны расширять кровеносные сосуды и понижать АД. Активные вещества противодействуют образованию тромбов. Также они обладают антиоксидантным эффектом, могут нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клеточные стенки.

Многочисленные эксперименты по определению влияния фитохимических веществ на сосуды доказали положительное воздействие полифенолов. Исследователи предлагают употреблять разновидности кондитерского изделия с повышенным содержанием этих ингредиентов. Например, темные шоколадные плитки, дающие организму до 1000 мг/сутки полифенолов.

полезных веществ зависит от сорта, места выращивания, метода переработки. Чем темнее шоколад, тем больше содержание какао и полифенолов. Влияние молочной разновидности при повышенном АД минимальное. полифенолов низкое, поэтому что нет какао. Такой шоколад не снижает давление, но может увеличить.

Повышение полезных свойств десерта для сердечно-сосудистой системы возможно при увеличении количества тертого какао. Некоторые производители создают кондитерские изделия с высоким содержанием полифенолов, предназначенные для здорового питания.

Может ли шоколад поднимать давление

Белая разновидность десерта отличается отсутствием полифенолов, низким содержанием теобромина, большим количеством сахара, высокой калорийностью. Молочный шоколад беден какао (менее 30%), фитохимическими веществами, хотя по калорийности не уступает темным разновидностям. Горький богаче полифенолами, но содержит больше какао-масла.

Считается, что АД будетповышаться при употреблении кондитерских изделий, напитков, содержащих кофеин. На этой почве возникают споры о том, какой вид шоколада поднимает давление. Какой можно употреблять без опасений при гипертонии? Сложная проблема, учитывая незавершенность исследований какао-продуктов.

Белый шоколад поднимает давление, но связь не прямая. Поедание десерта в больших количествах может привести к ожирению, развитию атеросклероза, увеличению АД,  сердечно-сосудистым заболеваниям. Все сказанное нужно обязательно учитывать при беременности женщинам, которые любят полакомиться кондитерскими изделиями.

Предубеждение о том, что горький/темный шоколад повышает давление, возникло не случайно. Теоретически такое возможно. Однако проведенные исследования доказали обратное. Горький/темный шоколад способен снижать показатели в сторону нормализации. Если АД нормальное, то поедание десерта не приводит к его падению.

Какое  влияние шоколада на артериальное давление если он в виде напитка

Горячий шоколад, приготовленный по европейским рецептам, содержит какао-порошок и молоко. Российские кондитеры предпочитают смешивать молоко, сахар, растопленные шоколадные плитки. Если кондитерское изделие включает сухое молоко (молочный шоколад), то достаточно влить воду, нагреть массу.

Напиток, полученный из растопленной плитки, сохраняет такое же количество полифенолов, теобромина. Полезные свойства могут утрачиваться при кипячении. Производители качественных десертов использую умеренное нагревание, чтобы не уменьшать содержание полифенолов, алкалоидов, витаминов.

Если использовать какао-порошок, то получится горячий напиток с пониженной калорийностью. В 100 г содержится 10 г полифенолов, более 2 г теобромина, 15 мг кофеина. Первого и последнего ингредиента меньше, по сравнению с темными разновидностями десерта.

Горький шоколад вместо горьких таблеток

Существует немало «за» и «против» ежедневного употребления популярного кондитерского изделия при повышенном АД. Получено еще недостаточно доказательств пользы какао-продуктов для сердечно-сосудистой системы. Однако точно известно, что сладкое повышает риск ожирения, кариеса, хронического периодонтита.

Пока шоколадная диета не нашла широкого распространения для профилактики увеличения АД, терапии гипертонической болезни. Почему так получается, становится понятно при изучении показателей калорийности продукта. Шоколадная плитка массой 100 г с содержанием какао 45–70% дает организму более 545 ккал.

Для уточнения влияния какао-продуктов нужны дальнейшие исследования. Важно знать, как шоколад воздействует на давление при сочетании с другими продуктами питания.

Чтобы мочь употреблять десерт без вреда для фигуры, нужно определить суточное количество, оптимальное для организма.

Это позволит быть стройными, не страдать от скачков АД, перебоев в работе сердца.

Немецкие врачи, выясняя, какое  влияние шоколада на артериальное давление пришли к нескольким выводам. Наиболее полезны для здоровья сосудов темноокрашенные плитки с содержанием какао 90%.

Именно такие сорта богаты полифенолами. Горькие/темные разновидности уменьшают АД, оказывают положительное воздействие при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.

Речь идет об аритмии или неритмичном сердцебиении, инфаркте миокарда, инсульте.

Эксперты англоязычного журнала о питании недавно поставили точку в спорах о том, как взаимодействуют горький шоколад и давление у человека. Можно потреблять ежедневно не менее одного месяца 20 г горькой или темной разновидности десерта, что способствует нормализации АД, профилактике гипертонии.

Влияние десерта на кровяное давление умеренное. Эффект снижения не длится сутки, как при приеме большинства лекарств от гипертонии. Если АД будет подниматься выше 140/90, то шоколадной диетой ситуацию не исправить. Тогда подключают медикаментозную терапию.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/vliyanie-shokolada-na-arterialnoe-davlenie-upotreblenie-pri-povyshennom-i-ponizhennom-ad.html

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

Шоколад при гипотонии

Всем известно положительное влияние шоколада на настроение человека. Во-первых, он обладает приятным вкусом, который вряд ли оставит кого-то равнодушным.

А во-вторых, аминокислоты, содержащиеся в масле какао-бобов, стимулируют выработку серотонина, оказывающего благотворное воздействие на нервную систему.

Именно поэтому про шоколад говорят, что он увеличивает количество «гормона счастья» в организме.

Но не меньшего внимания заслуживает влияние этого продукта на здоровье человека, и, в первую очередь, на его артериальное давление. Возникает закономерный вопрос: шоколад повышает или понижает давление? Чтобы ответить на него, следует разобраться, какие вещества входят в его состав, и каково их воздействие на работу внутренних органов?

Полезные свойства шоколада

Определяется ценность этого продукта, прежде всего, содержащимися в нем полифенолами и теобромином – веществами, крайне необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Они являются эффективным профилактическим средством, снижающим риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта или инсульта.

Еще одно важное свойство этого продукта – уменьшение количества вредного холестерина в организме, благодаря чему существенно снижается риск образования бляшек и закупорки сосудов.

Также в состав шоколада входят витамины А и группы В, натрий, калий и железо. Известно его благотворное влияние на иммунную систему человека.

Кроме этого, шоколад является отличным источником энергии за счет большого количества быстро усваиваемых углеводов, содержащихся в нем.

А жиры в составе масла какао-бобов, на переработку которых организму требуется значительно больше времени, могут обеспечить человека существенным запасом энергии, необходимым и для физического, и для умственного труда.

Шоколад и артериальное давление

Влияние этого продукта на АД во многом зависит от индивидуальных особенностей употребляющего его человека. Если явно выраженных проблем с давлением у человека нет, то одна съеденная плитка не отразится существенным образом на его самочувствии. В этом случае шоколад повышает давление не сильнее, чем выпитая чашка кофе, а эффект будет длиться не более часа.

Однако при выраженной гипертонии роль шоколада гораздо существеннее. Но речь идет именно о горьком шоколаде, в составе которого в большом количестве присутствуют какао-бобы. Своими свойствами он опять-таки обязан содержащимся в нем полифенолам.

Именно они способствуют нормализации АД при склонности к его повышению, благодаря чему и улучшается работа сердца и состояние сосудов.

Иногда для приведения давления в норму человеку может быть достаточно даже небольшого кусочка шоколада, ведь степень влияния того или иного продукта на организм человека различна.

Шоколад – полноценная замена лекарств для гипертоников?

Возникновение такого вопроса вполне объяснимо.

И действительно, если горький шоколад обладает настолько полезными свойствами, разве не целесообразно сделать его ключевым элементом терапии, направленной на нормализацию АД? Ответить на него однозначно утвердительно нельзя.

Конечно, посоветовавшись с врачом на тему подобного применения шоколада, можно за его счет несколько снизить объем употребляемых лекарств от гипертонии, но целиком полагаться исключительно на него не стоит.

И потом, количество съедаемого шоколада должно быть строго дозировано – не больше 25 г в сутки. В противном случае образовавшийся избыток натрия в организме, которым так богат этот продукт, может вызвать обратный эффект.

Все дело в том, что этот микроэлемент отвечает за поддержание водного баланса в организме, предохраняя его от обезвоживания.

Чрезмерное количество натрия задерживает больше воды, чем необходимо человеку, поэтому возрастает объем циркулирующей крови и, как следствие, может повышаться АД.

Таким образом, применение горького шоколада при гипертонии, без сомнения, полезно, но даже самые ценные продукты следует употреблять в меру.

Поделитесь с друзьями:

Горький шоколад приносит пользу здоровью

Горький шоколад приносит пользу здоровью и это несмотря на то, что состоит он из жареных какао-бобов, сахара и жира. В отличие от молочного шоколада, не содержит молока, и его вкус менее сладкий.

Для всех любителей шоколада есть хорошие новости. Горький шоколад вам не повредит, а даже может помочь в борьбе со стрессом, холестерином, давлением.

Читайте ниже о том, какую пользу для здоровья приносит употребление горького шоколада.

У вас плохое настроение? Вы боретесь со стрессом? В таких ситуациях вы можете рассчитывать на горький шоколад. Он помогает повысить уровень серотонина, называемого в народе гормоном счастья, который действует как естественный антидепрессант. Именно поэтому после употребления шоколада улучшается настроение и повышается уровень положительной энергии.

Снижает уровень холестерина

В горьком шоколаде главный компонент – это какао, он снижает уровень плохого холестерина LDL, который блокирует вену, и внутренние стенки артерий, а также увеличивает выработку холестерина ЛПВП, благодаря чему снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, антиоксиданты, содержащиеся в горьком шоколаде, снижают риск возникновения атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за старение и развитие заболеваний.

Горький шоколад снижает кровяное давление

Горький шоколад также может снизить высокое кровяное давление. Флавоноиды, присутствующие в какао, помогают снизить кровяное давление и улучшить приток крови к сердцу. Пониженное давление крови — это шанс избежать таких заболеваний сердца, как сердечная недостаточность, мерцательная аритмия или атеросклероз.

Помогает при кашле

Если у вас есть проблемы с кашлем, самое простое решение это, конечно, горький шоколад. Он содержит химическое вещество под названием теобромин, который влияет на работу блуждающего нерва, что приносит облегчение при кашле.

Полезно при похудении

Одна порция горького шоколада 70-85% какао, три раза в неделю, может помочь вам потерять лишний вес. Между прочим, шоколад помогает поддерживать чувство сытости в течение длительного времени.

По данным исследований, проведенных в Университете в Копенгагене, употребление горького шоколада в умеренных количествах, снижает аппетит на жирные, сладкие и соленые продукты.

Кроме того, будучи богатым антиоксидантами, темный шоколад может замедлить пищеварение, поэтому вы чувствуете себя сытым дольше, и меньше съедите во время следующего приема пищи. Шоколад может даже усилить обмен веществ.

Источник: https://sovterror.ru/mozhno-li-est-shokolad-pri-ponizhennom-davlenii/

ПроДавление
Добавить комментарий