Кефир повышает давление

Гипертония (Лечение кефиром)

Кефир повышает давление

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония – повышенное артериальное давление. Возникновению гипертонической болезни способствуют постоянное нервное перенапряжение, психические травмы, нерациональное избыточное питание, малоподвижный образ жизни.

Симптомы гипертонии

На начальных стадиях гипертония может сопровождаться нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиением, болями в области сердца.

В дальнейшем может появиться головокружение, онемение пальцев рук и ног, быстрое переутомление, бессонница. Гипертония опасна возможными осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и пр.

) и требует серьезного, длительного лечения.

При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Огромное значение имеет режим дня больного: отсутствие физического и нервного перенапряжения, строгое соблюдение очередности труда и отдыха, отказ от курения и потребления алкогольных напитков, спокойный восьмичасовой сон.

Меры профилактики

Повышение артериального давления связано с уменьшением выделения почками хлорида натрия, поэтому к числу важнейших мер, предупреждающих развитие гипертонии, относятся ограничение соли в рационе питания, исключение из рациона солений, маринадов, а также прием предписанных врачом мочегонных средств, увеличивающих выделение соли из организма.

Немаловажным фактором, предупреждающим и тормозящим болезнь, является двигательная активность: пешеходные прогулки на свежем воздухе в течение 3-4 часов ежедневно, доступные виды спорта (настольный теннис, плавание), умеренные физические нагрузки (облегченный труд). Современная медицина располагает огромным арсеналом всевозможных лекарственных препаратов, способных приостановить болезнь и улучшить состояние больного.

Сбалансированное питание

Но самым сильным лекарством против любой болезни является ее предупреждение. Не последнюю роль в этом играет рациональное, сбалансированное питание.

Людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, стоит заранее приготовиться к встрече со всякого рода болезнями (особенно болезнями желудка, печени и сердца) и оттянуть эту встречу, по возможности, как можно дальше, на более поздний срок. Неоспоримую помощь в этом вам может оказать специально разработанный рацион питания.

Разумеется, не сразу, но постепенно нужно отказаться или, по крайней мере, сократить употребление соленьев и маринадов. К этим продуктам прибавьте жареную, острую и жирную пищу. Придется отказаться от некоторых овощей и зелени: сырого лука, чеснока, щавеля, шпината, редиса, редьки, хрена. Стоит сократить употребление в пищу копченых изделий.

Непременно нужно включить в ежедневный рацион молочнокислые продукты (кефир, однодневная простокваша, ряженка), а также творог (желательно нежирный), некислую сметану (лучше в блюдах).

Молочнокислые продукты и, прежде всего, кефир стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и печени – главного кроветворного органа, кровь от которого затем поступит в сердце и мозг человека.

К тому же витамины (прежде всего, группы D), соли кальция и фосфора, содержащиеся в кефире, а также молочная кислота быстро усваиваются человеческим организмом, не требуя от него дополнительных энергетических затрат.

Поэтому включение в рацион питания кефира (или однодневной простокваши для людей с повышенной кислотностью желудка) просто необходимо. К тому же кефир обладает возбуждающим действием на аппетит человека. А любому больному гипертонической болезнью принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день в малых количествах и с небольшими временными промежутками.

Лечебная диета

Предлагаем вам однодневное меню для больного гипертонией.

Первый завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • сухарики или несдобное печенье.

Второй завтрак:

  • стакан сладкого чая;
  • омлет или овощная запеканка;
  • салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, без лука;
  • бутерброд с куском отварного мяса или сельдью, вымоченной в молоке.

Обед:

  • стакан свежевыжатого сока или компота из сухофруктов,
  • суп вегетарианский или на нежирном и некрепком рыбном бульоне;
  • овощное рагу или каша (кроме пшеничной и перловой);
  • к каше можно добавить тушеное мясо или рыбу;
  • 1-2 несдобных печеных пирожка с джемом.

Полдник:

  • фрукты и ягоды в ограниченном количестве (яблоки, груши, виноград, клубника, арбузы).

Ужин:

  • овощное рагу или овощная запеканка;
  • стакан фруктово-ягодного киселя;
  • пудинг с фруктовым соусом.

Перед сном для утоления чувства голода и жажды рекомендуется 1/2-1 стакан слабого кефира.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется обильное питье во избежание сильных отеков. Можно съесть горсть кислых ягод или одно яблоко.

Предложенное меню можно разнообразить блюдами, приготовленными из запеченной курицы, нежирной рыбы, говядины или телятины; овощными котлетами, макаронами под неострым белым соусом, овощными пюре, салатами из свежих и вареных овощей. Главное – избегать чрезмерного употребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1 л в день).

Тэги: лечение кефиром, гипертония, давление

Источник: https://nmedik.org/kefir-pri-gipertronii.html

Кефир снижает давление

Кефир повышает давление

Кефир помогает наладить нормальную связь между пищеварительной и нервной системами, что в свою очередь помогает бороться с гипертонией.

Данные, полученные командой исследователей из Обурнского университета (США) и Университета Вила Велья (Бразилия), были представлены на ежегодной конференции Американского физиологического общества, проходившей в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что в некоторых случаях причиной гипертонии (хронически повышенного артериального давления) может быть нарушение баланса кишечной микрофлоры, и пробиотики (добавки, содержащие живые бактерии, полезные для пищеварительного тракта) помогают снизить давление. Однако какова биологическая основа этого явления, пока неясно.

Исследователи провели эксперимент с участием трех групп крыс

Первая группа животных страдала от гипертонии и регулярно получала кефир.

Вторая группа также страдала от гипертонии, но кефир не получала.

Третья, контрольная группа, была здорова и кефир также не получала.

Спустя девять недель в крови крыс из «кефирной» группы, по сравнению с крысами из второй группы, оказалось меньше эндотоксинов (токсичных веществ, связанных с разрушением клеток), у них нормализовалось давление и снизилась проницаемость кишечника, то есть восстановилась барьерная функция кишечника, через стенки которого в норме не должны проникать в кровь патогенные микроорганизмы и другие опасные субстанции.

Кроме того, кефир восстановил естественный баланс между четырьмя основными полезными бактериями, обитающими в кишечнике, и специфическим ферментом в головном мозге, от которого зависит нормальная функция нервной системы. Это говорит о том, считают ученые, что благодаря кефиру пищеварительная и нервная системы начали совместно работать над тем, чтобы снизить давление.

Здоровье Еда Диета Давление Советы Кефир

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Для начала давайте разберемся в причинах. Итак, с что может спровоцировать появление проблемы: …

Чем полезна йога? Как эту пользу проверяли? …

Прежде, чем поговорить про перекусы, заметим, что необходимо пить воду. Наш организм может быть обезвожен и давать сигнал об этом таким образом, будто следует поесть. Проверить это просто- выпейте стакан активной воды и…

Сейчас по всему миру инфицированы более 90 тысяч человек, свыше 45,7 тысячи вылечились. Роспотребнадзор рассказал, как защититься от COVID-19 и что делать, если кто-то из близких все-таки заразился …

Кто бы мог подумать, что кофе играет в жизни человека такую важную роль и способно так влиять на человеческое здоровье! Нет, конечно, этот напиток часто упоминают в связи с самочувствием, но никто же не воспринимает…

Китайские ученые провели исследование и установили, что кефир и другие кисломолочные продукты могут положительно сказываться не только на кишечнике и его микрофлоре, но и на других органах. Эти продукты способны…

У всех нас бывали в жизни ситуации, когда было некогда или попросту негде сходить в туалет. С самого детства нам твердили, что сдерживание мочеиспускания чревато ужасными последствиями для здоровья. Но возможны ли…

Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится этот овощ и в диетологии, за то, что помогает похудеть.…

Раньше считалось, что иммунная система защищает организм только от внешних опасностей — вирусов, бактерий, паразитов. Однако, позже оказалось, что иммунитет уничтожает также и собственные больные и неполноценные…

Почитать еще

  • Как победить осенний авитаминозАвитаминоз наступает как следствие того, что становится меньше солнечного света, свежих овощей и фруктов, сокращается время прибивания на свежем воздухе. Мы начинаем испытывать психологический стресс, о того, что лето и…
  • Гипотония. На что обратить вниманиеПониженное кровяное давление (гипотония). Согласно последним статистическим данным, артериальная гипертензия занимает ведущую позицию среди всех сердечно-сосудистых заболеваний. …

ВИДЕО

  • Что будет, если пить воду вместо всех напитков?
  • Почему так важно пить воду каждый день
  • Вода как спасение. Фильм А.А. Назарова

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/kefir-snizhaet-davlenie/

Кефир при повышенном давлении

Кефир повышает давление

Человек, столкнувшийся с повышенным кровяным давлением, должен употреблять в умеренном количестве продукты, которые приводят к постепенному снижению артериального давления.

Имеются в виду те продукты, в которых содержатся: витамин С (известный как «аскорбинка»), Е, калий, магний, омега-3, фолиевая кислота.

Все они отвечают за укрепление стенок сосудов, очищение крови от холестериновых бляшек, избавление организма от лишней жидкости и вредных веществ, образующихся под воздействием различных факторов.

Помимо того, омега-3 прекрасно справляется с атеросклеротическими бляшками в сосудах, препятствует сгущению крови, отвечают за повышение тонуса кровеносных сосудов, благодаря чему и способствуют нормализации кровяного давления.

Витамин С, или «аскорбинка», также принимает активное участие в нормализации кровяного давления путем расширения артериол и капилляров, учащения сердечных сокращений и скорости кровотока, снижения уровня холестерина в крови, а также уменьшения количества сахара в крови.

Что же касается фолиевой кислотой, она способствует снижению повышенного уровня гомоцистеина.

Требования к продуктам

К продуктам, понижающим артериальное давление, следует предъявить те же требования, что и к лекарствам. Главное — не вредить, не усугублять патологический механизм развития гипертонии, противостоять факторам риска.

Преимуществами в приготовлении блюд должны пользоваться продукты:

  • способные понизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • укрепляющие тонус стенки артерий;
  • снижающие возбудимость нервных центров в головном мозге;
  • стимулирующие иммунитет;
  • понижающие общую калорийность.

Составляющие компоненты пищи должны:

  • способствовать выведению лишней жидкости;
  • обеспечивать энергией сократительную способность миокарда;
  • предупреждать образование тромбов.

Сайт о кардио

Многие слышали о кефирной диете. Однако средство для похудения не только способно сжигать жиры, но и позволяет нормализовать артериальное давление. Кефир и корица являются эффективным гипотензивным средством, которое должно присутствовать в рационе гипертоников.

Американская кардиологическая ассоциация выяснила, что содержащиеся в кисломолочных продуктах пробиотики снижают артериальное давление.

Исследования показали, что продукты питания, богатые живыми бактериями, значительно увеличивают продолжительность жизни.

Отмечается, что люди, которые ежедневно выпивают стакан натурального кефира, обладают лучшей моторикой кишечника и повышенной чувствительностью тканей организма к инсулину.

Положительный эффект наблюдается при регулярном употреблении кисло-молочных продуктов. По словам авторов исследования, для заметного улучшения состояния организма стоит принимать пробиотики не меньше двух месяцев. Однако при добавлении в кефир корицы гипотензивные свойства продукта увеличиваются в десятки раз.

Этот домашний коктейль является источником питательных элементов, оказывающих на организм положительное влияние. Он ускоряет обменные процессы, избавляет от проблем с пищеварением, контролирует уровень глюкозы в крови, является хорошим антиоксидантом. Кефир с корицей не только понижает давление, но и борется с нежелательными килограммами.

Для приготовления домашнего лекарства в 200 мл кефира растворяем 1 ч.л. корицы. Коктейль должен настояться в течение 15 минут. Принимаем такой напиток не больше 2 раз в день. В профилактических целях его лучше пить на ночь. А если же давление подскочило внезапно, то лучше не медлить и воспользоваться его полезными свойствами сразу.

Существенные результаты, как отмечают сторонники народного лечения и их отзывы, будут заметны уже после 2-3 приемов. Также можно поэкспериментировать, добавив в коктейль натуральный мед или измельченный имбирь. Однако не забывайте следить за показателями артериального давления.

Это народное средство обладает противопоказаниями. В большом количестве кефирно-коричный коктейль раздражает стенки желудка. Поэтому следует быть аккуратными людям, у которых гастрит или язва. От такого способа снижения кровяного давления следует отказаться при болезнях почек и печени, беременности и в период кормления грудью.

Кефир с корицей понизит артериальное давление, позволив забыть о симптомах гипертонии. Также такой вариант лечения будет полезен тем, кто столкнулся с лишним весом. Однако перед употреблением домашнего средства следует узнать больше о корице, чтобы раскрыть ее полезные свойства и противопоказания.

Что нельзя употреблять при гипертонии

По мнению врачей, всего 1 кг способен поднять артериальное давление на 1 мм рт. ст., поэтому гипертоникам необходимо следить за лишним весом.

Из ежедневного рациона следует исключить любые продукты питания, не приносящие пользу для организма — это фаст-фуд, консервированная и засоленная пища, хлебо-булочные изделия и сладкое. Также необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

При гипертонии нельзя употреблять следующие продукты питания:

  • Соль. Входящий в состав натрий удерживает воду в организме, за счет чего кровь перестает нормально циркулировать. И, как следствие, повышается артериальное давление, а человек испытывает спазмы и судороги. Врачи рекомендуют сократить количество потребляемой соли до 3 г в день;
  • Крепкий чай и кофе. Эти продукты рекомендуется заменить свежевыжатыми соками, компотами или молоком, чтобы не создавать лишней нагрузки сердцу;
  • Продукты, содержащие животные жиры: сосиски, колбасы, сливочное масло и т.д. Эти продукты зашлаковывают организм;
  • Сахар относится к категории легких углеводов, которые способствуют набору лишнего веса, поэтому шоколад, зефир, мармелад, а также любые сдобные продукты следует исключить из рациона и заменить сухофруктами, медом и орехами.

Источник: https://sovterror.ru/kefir-pri-povyshennom-davlenii-2/

ПроДавление
Добавить комментарий