Калина от давления повышенного как принимать

Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления

Калина от давления повышенного как принимать

Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно.

Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Полезные свойства калины

Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Противопоказания для применения калины

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.

Калина с медом: рецепты от повышенного давления

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом

Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.

  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

  • Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.

Домашние заготовки из калины

Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.

Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.

Советы экспертов

  • Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
  • Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
  • В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b934dc247a3c100aa991ed4

Калина от давления: рецепты от гипертонии, повышает или понижает давление

Калина от давления повышенного как принимать

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Ягода калина от высокого давления использовалась еще в XIV веке знаменитыми Европейскими лекарями.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Полезные свойства ягоды на давление
Сердце и сосудыПлоды калины усиливают деятельность сердца и укрепляют вены. Лечение помогает в борьбе с атеросклерозом и спазмом сосудов.
Кровяное давлениеНормализует АД и успокаивает всю сердечно-сосудистую систему. Имеет выраженный мочегонный эффект.
Отвары из корыУстраняют внутренние кровотечения, снимают судороги, отеки.
Использование для леченияЯгоды, отвары, чай, настойки, сироп, желе, кисель, компот, семена, кора.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/kalina.html

Как принимать калину от давления и гипертонии?

Калина от давления повышенного как принимать

› Народные средства ›

Калина является одним из эффективных народных лекарств от высокого давления и гипертонии. При правильном сборе, обработке и хранении народное средство сохраняет в себе все полезные свойства.

Длительное применение позволяет постепенно снижать высокое давление. При пониженном артериальном давлении стоит употреблять кору и цветки кустарника, а не саму ягоду. Растение, обогащённое множеством витаминов, встречается в осеннее время в лесу.

Осенний период лучший для сбора плодоножек калины.

Употребление калины и её полезные свойства

Горькие ягоды красной калины содержат железо и аскорбиновую кислоту в большом количестве. Помимо аскорбиновой кислоты в ягоде калины находятся микроэлементы – магний, калий, фосфор и кальций и витамины группы А, Е, К, В9.

В народе ещё употребляют цветки и кору растения. Кора используется для остановки кровотечения из носа и лечения бронхита. Семена помогают при заболевании простудой, а цветки, листья и сами ягоды избавляют от сыпи, ангины, и способствуют обеззараживанию открытых ран.

Использование народного средства каждый день помогает:

  • Приблизить температуру тела к норме, уменьшить кашель.
  • Поднять иммунитет.
  • Снизить кровотечения.
  • Нормализовать состояние кожи, а также волос и ногтей.
  • Предотвратить анемию, судороги и простуду.
  • Повысить работоспособность сосудов и сердечной мышцы.
  • Снять возбудимость и нервозность.
  • Растение обладает мочегонным и слабительным эффектами.

Основным ингредиентом большинства рецептов является ягода, несмотря на использование в лечении цветков, коры и листьев растения.

Влияние на артериальное давление

Люди, страдающие гипотонией или гипертензией, контролируют своё питание и уделяют особое внимание калине, благодаря ее действию на сосуды и сердце. Гипертоники могут использовать в своём меню плоды, так как калина понижает давление. Постоянное употребление ягод приводит к постепенному снижению давления, что не исключает возможного состояния криза.

Полезное влияние на давление
Повышенное давлениеОбладает мочегонным действием. Приводит в норму АД (артериальное давление) и успокаивает сосуды и сердце
Сердечно – сосудистая системаУлучшает состояние вен и работоспособность сердечной мышцы
Снадобье из корыУбирает судороги, предотвращает кровотечение внутри организма и избавляет от отеков
ЛечениеСироп, настойка, отвар, компот, чай, кисель, кора, семена и ягоды

Не запрещено употреблять калину при постоянном пониженном давлении.

При гипотонии (низком давлении) употребляют цветки и кору растения, так как они совсем немного снижают давление, а для лечения гипертонии употребляют только плоды.

Полезные свойства ягод калины

Рецепты с калиной от гипертонии

Постоянное употребление калины при гипертонии на протяжении 1-2 месяцев снижает давление. При необходимости курс повторяют после перерыва. (1-2 месяца), но основной режим приема устанавливает лечащий врач.

https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

Популярные рецепты с калиной от повышенного давления:

  1. Проще всего отжать сок от калины, разлить по пакетам или формам и убрать всё в морозильную камеру, а во время лечения готовить кисель, морс или употреблять жидкость с чаем.
  2. Один из известных рецептов – калина с мёдом. Одинаковое количество продуктов перемешивают, настаивают около 2 часов и хранят в холодильнике. В сутки полученную смесь употребляют не более 3-4 раз.
  3. Для приготовления настойки используют кагор или водку (0,5 литра). В тёмную стеклянную бутылку кладут 500 грамм готовых ягод и заливают водкой или кагором до покрытия плодов. Настаивают сутки и доливают оставшееся спиртное, а затем продолжают настаивать еще около месяца в тёмном холодном месте. Отжимают ягоды и процеживают полученную настойку. Принимают настойку при гипертонии 3 раза в день (1 чайная ложка) после употребления пищи и хранят в холодильнике.
  4. Для приготовления морса берут 5 столовых ложек свежих или замороженных плодов, протирают с помощью сито, перекладывают в посуду из эмали и заливают тёплой водой (500 мл (миллилитров)). Готовят 15 минут на водяной бане, процеживают и кладут сахар по вкусу. Приготовленный морс употребляют по 50-70 мл 4-5 раз в течение дня.

Наиболее полезным является чай из калины, приготовить который лучше утром, а выпить вечером.

Рецепт с калиной от высокого давления

Заготовка ягоды

Сбор плодов растения приходится на сухой осенний период (сентябрь–октябрь) с учетом климата местности. Срезают плоды на подножках, а перед заготовкой их удаляют.

Лучший способ приготовить калину для зимнего периода – заморозить или посушить. Замораживают ягоды в небольших контейнерах, что позволяет ускорить процесс заморозки и оттаивания при необходимости. Сушат плоды в духовке с открытой дверкой при температуре не более 50 градусов. Готовые плоды жесткими не будут.

Противопоказания к применению калины красной

Полезная ягода имеет следующие противопоказания:

  • грудное вскармливание;
  • каменная болезнь мочеполовой системы;
  • беременность;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • наличие тромбоза.

Важно!
Принимают средства из калины только после консультации с врачом.

Во избежание аллергической реакции, калину употребляют сначала в небольшом количестве (стакан чая или морса). При отсутствии какой–либо отрицательной реакции на организм, используют полезное растение без опасения.

Как принимать калину от давления и гипертонии? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Gipertonikum.ru/narodnye-sredstva/kalina

Калина от высокого артериального давления: полезные свойства, рецепты и противопоказания

Калина от давления повышенного как принимать

Гипертония относится к недугам, с которыми невозможно расстаться раз и навсегда: несмотря на все старания и усилия медиков, существенных лекарств от данного заболевания нет.

Зато есть множество методик снижения высокого артериального давления, в том числе и народных. Среди народных лекарств широкой популярностью пользуется калина.

Подробнее о методах лечения гипертензии калиной читайте далее.

Калина в медицине

Уникальный химический состав наделяет ягоды калины целебными свойствами. Богатство микроэлементов и витаминов, содержащихся в плодах культуры (марганца, железа, магния, калия, кальция, витаминов С, Е, К, Р, каротинов, дубильных и смолистых веществ, сахаридов, жирных кислот), положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Ягоды калины широко используются для приготовления разных видов лечебных средств народными знахарями, поскольку обладают свойством понижать повышенное артериальное давление, а соответственно, предотвращать развитие инфаркта или инсульта.

Польза употребления калины при артериальной гипертензии заключается в том, что свежие ягоды растения обладают как успокоительным, так и общеоздоровительным эффектом.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень пользы калиновых ягод, употреблять их нужно с умом, и, перед тем как начинать лечение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и списком категорий людей, которым калиновые лекарства могут навредить.

  • Итак, ягоды культуры категорически противопоказаны:
  • женщинам в положении;
  • аллергикам;
  • гипотоникам;
  • страдающим от почечных болезней;
  • людям с повышенной склонностью к образованию тромбов;
  • больным язвой, гастритом или изъязвлениями кишечно-желудочной системы;
  • страдающим от подагры.

Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, плоды культуры для вас — не лекарство.

Влияние на давление

После того как вы обратились за помощью к народным знахарям, и они посоветовали вам средства из калины от гипертонии, обязательно ознакомьтесь с особенностями влияния данного растения на артериальное давление.

Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями цветков калины.

Так, действие подобных лекарств не проявляется мгновенно: не стоит ждать, что давление понизится тут же, как вы приняли средство из ягод — плоды культуры снижают давление постепенно и при условии регулярного употребления.

Если же вы столкнулись с гипертоническим кризисом, то полагаться на одну калину не нужно — необходимо прибегнуть к помощи сильных фармацевтических средств. При этом употреблять красные плоды стоит в свежем виде, поскольку термообработка негативно повлияет на её целебные свойства.

Что касается калиновых цветков и корней, то они не обладают свойствами ни повышать, ни снижать давление, поэтому их употребление допустимо и гипертоникам, и гипотоникам в качестве, к примеру, иммуностимуляторов.

Правила приёма калины при высоком давлении

Приём калиновых лекарств предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • лечиться нужно калиновыми плодами, которые хорошо созрели, даже перемёрзли;
  • для лечения собирайте плоды с калиновых кустарников, растущих в экологически чистых условиях. Дело в том что калиновые ягоды способны накапливать токсический ультрамикроэлемент — свинец;
  • если у вас только начали проявляться симптомы гипертонии, целесообразно употреблять ягоды в свежем виде с мёдом или сахаром;
  • можно пить чай из залитых водой и настоянных ягод;
  • широкой популярностью пользуется сок из красных плодов, который стоит принимать ежедневно по 2 ст. л. перед основным приёмом пищи, на протяжении 14 дней.

Рецепты

В народной медицине известно много рецептов полезного и вкусного лечения с помощью калиновых ягод. Подробнее о самых популярных и эффективных.

Чай из калины с мятой

Одно из самых распространённых и действенных лекарств — калиновый чай. Повышенное артериальное давление нередко сопровождается тревожным состоянием, преодолеть которое помогает мята и мёд, поэтому зачастую народные знахари советуют объединять эти компоненты.

Для приготовления ароматного и вкусного целебного чая необходимо взять:

  • 1 ст. л. калиновых ягод;
  • 1 веточку мяты;
  • сахар или мёд по вкусу;
  • 400 мл воды.

Процедура приготовления чая довольно проста: ягодно-травяной сбор необходимо залить кипятком и настоять около 10 минут. После чего можно начинать вкусное лечение.

Важно!Для того чтобы снизить давление быстрее и эффективнее, к плодам калины можно добавить 1 ст. л. измельчённого сухого шиповника, который также является популярным народным лекарством от гипертонии.

Морс из калины и мёда

Для приготовления лечебного калиново-медового морса запаситесь следующим набором ингредиентов:

  • калиной – 4 ст. л.;
  • водой – 0,5 л;
  • мёдом – по вкусу.

Советуем прочитать о пользе морса из калины и способах приготовления.

Процедура приготовления калинового морса:

  1. Красные плоды необходимо залить кипятком.
  2. На протяжении 30 минут подержать смесь на бане из воды.
  3. Отставить охлаждаться в тёмное прохладное место.
  4. Процедить.
  5. Добавить мёд.

Пить калиновый морс необходимо трижды в день, по 0,3 стакана.

Калина с мёдом и сахаром

Пожалуй, самое лёгкое в приготовлении лекарство. Смешав указанные ингредиенты, можно приготовить калиновое пюре или же калиновый сок. Для приготовления пюре из калины, понадобятся:

  • красные плоды – 1 кг;
  • мёд или сахарный песок – 250 мл.

Для приготовления рецепта необходимо измельчить свежие вымытые ягоды (с помощью блендера, сита, ступки). Затем добавить мёд или сахар и тщательно перемешать. Смесь должна настояться около двух часов, после чего её можно употреблять. Рекомендованные дозировки — 1 ст. л. калинового пюре 4 раза в день.

: рецепт калины с медом

Что касается калинового сока, то для его получения необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • плоды калины – 0,5 кг;
  • сахар (1 кг) или мёд (1 л).

Хорошо вымытые красные плоды помещают в ёмкость для настаивания (важно, чтобы ёмкость имела широкое дно). Затем плоды необходимо засыпать сахаром или залить мёдом и отправить настаиваться на 4 дня. Спустя указанное время отделить целебный сок. Пить его необходимо за полчаса до основного приёма пищи по 1 ст. л.

Калиновый напиток

Для приготовления такого ароматного лекарства понадобятся:

  • калиновые ягоды – 1 кг;
  • вода – 200 г;
  • мёд – 250 г.

Узнайте также о лечебных свойствах и противопоказаниях коры калины .

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Хорошо вымыть красные плоды.
  2. Измельчить калину и выжать из неё сок.
  3. К жмыху добавить воду и поставить заваривать на 10 минут.
  4. Отцедить из проваренного жмыха жидкость.
  5. Смешать калиновый сок с полученным отваром.
  6. Оставить остывать.
  7. Добавить к напитку мёд.

Лекарство принимают ежедневно по 2 ст. л. за полчаса до приёма обеда и ужина. Если давление стабильно высокое, то калиновый напиток пьют и с утра, поскольку он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния.

Важно!Для приготовления народных лекарств нужно использовать только натуральный мёд.

Калина при высоком давлении

Калина от давления повышенного как принимать

статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован.

Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения.

Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

Как принимать калину?

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются…

Читать далее »

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки.

Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая.

Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению калины

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Рецепт 1: Калина с медом

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Рецепт 2: Мед, калина, коньяк

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Рецепт 3: Морс из калины и меда

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 4: Калина с водкой

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепт 5: Настойка из коры калины

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком.

Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Рецепт 6: Калина с медом и сахаром

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара.

Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы.

Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине.

В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Полезные советы

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД.

Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда.

Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

Источник: https://gipertoniya.ru/kalina-pri-vysokom-davlenii

ПроДавление
Добавить комментарий