Какими продуктами можно повысить давление

Какие продукты повышают давление и способствуют гипертонии

Какими продуктами можно повысить давление
чем можно повысить давление

Почти треть жителей планеты страдают от высокого кровяного давления – гипертонии. Еще треть имеет прегипертонию (прегипертензию) – состояние, при котором артериальное давление выше, чем обычно, но не настолько, чтобы быть диагностированным как гипертония.

И вот, если у Вас высокое кровяное давление или предгипертония, то исследования показали, что можно эффективно снизить артериальное давление с помощью здорового питания. Правильная диета должна включать постное мясо, цельное зерно, молочные продукты с низким содержанием жира, фрукты и овощи.

К сожалению, есть также ряд часто употребляемых и любимых многими продуктов, которые повышают артериальное давление, и их следует исключить.

Соль (натрий)

Кухонная соль, а точнее натрий в ее химическом составе – первый наш враг, когда речь идет о жизни с высоким кровяным давлением и болезнями сердца. Диетологи рекомендуют людям с гипертонией или прегипертонией ограничить ежедневное потребление натрия до 15г. В настоящее время, средний житель развитых стран съедает более чем в два раза большее количество – около 34г в день.

Более 75% натрия поступающего с пищей это не соль, которую добавляем туда мы.

Сейчас, особенно в городе, большинство продуктов покупаются, и многие из них уже содержат много соли. Некоторые из самых соленых таких источников – это мясные деликатесы и колбасы, замороженная пицца, фруктовые и овощные соки, супы, консервы разные полуфабрикаты.

Также эти продукты вредны для почек, что особенно актуально при жизни с одной почкой.

Мясные деликатесы и колбасы

Мясные деликатесы повышают давление. Буженина, бекон, копченые окорока, крылышки, куры гриль, колбасы и другие виды готового мяса в магазине могу быть реальными «бомбами натрия», а значит и продуктами, которые повышают давление.

В процессе их приготовления часто используют очень большое количество соли. В 50 г некоторых таких видов мясных изделий может быть 500 мг натрия или более. Если добавить еще к такой порции и другие продукты, то получим еще больше натрия.

Хлеб, сыр, приправы, соленья и простой бутерброд может быстро превратится в мощный источник натрия.

Замороженная пицца

Замороженная пицца повышает давление. Все виды пиццы могут увеличить потребление натрия, хоть свежая в пиццерии, хоть замороженная в супермаркете. Сочетание сыра, колбасных изделий, томатного соуса и хлеба быстро складывает миллиграммы этого микроэлемента во вредное количество. Но замороженная пицца особенно опасна для гипертоников.

Для поддержания аромата в пицце, как только ее приготовили, производители часто добавляют много соли. Шестая часть замороженной пиццы (стандартный ломтик) может содержать около 1000 мг, а иногда даже больше. Чем толще корка и чем больше начинки – тем выше уровень натрия будет в крови после употребления.

А соответственно это может повышать и артериальное даление.

Соленья

Соленья повышают давление. Для сохранения любой пищи в процессе соленья, естественно, требуется соль. Она останавливает распад пищи и сохраняет ее съедобной дольше.

Однако соль пропитывает даже самый невинный огурец и делает его губкой натрия. Чем дольше овощи находятся в такой консервной жидкости, тем больше натрия они поглощают.

Одна лишь веточка укропа в маринаде внутри банки может содержать до 300 мг натрия.

Супы быстрого приготовления и консервированные

Супы быстрого приготовления повышают давление. Они просты и легки в приготовлении, особенно удобны при плохом самочувствии или отсутствии времени. Тем не менее, супы быстрого приготовления заполнены натрием.

Некоторые такие супы могут содержать 800 мг натрия в одной порции. Ненатуральные приправы и бульонные кубики могут быть также вредными.

Лучшим выходом является приготовление своего собственного супа, где все продукты натуральные и количество соли под контролем.

Продукты содержащие консервированные томаты

Консервированные томаты повышают давление. Как правило, употребление томатных соусов является проблематичным для людей с гипертонией. Томатные консервы, кетчупы, пасты и магазинные томатные соки – все это виновники высокого уровня натрия в организме.

Пол чашки кетчупа может содержать его более 450 мг, чашка магазинного томатного сока – 650 мг. Правда, в развитых странах без проблем сейчас можно найти эти продукты с пониженным содержанием соли, что указывается на упаковке.

Но для жителей большинства жителей не очень крупных городов эти альтернативные варианты в продаже пока не доступны.

Сахар

Сахар повышает давление. Все, вероятно, знают, что чрезмерное потребление сахара связано с увеличения веса и ожирением, что может привести к диабету.

Но всем ли известно, что высокое потребление сахара также влияет на повышение кровяного давления? Сахар, особенно подслащенные сахаром напитки, способствуют ожирению у людей всех возрастов.

Как известно, повышенное давление более распространено среди людей, которые имеют лишний вес, или страдают ожирением. Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек в день, а мужчинам – до 9.

Насыщенные трансжиры

Насыщенные жиры повышают давление. Людям с гипертонией следует избегать насыщенных и транс-жиров. Куриная кожа является продуктом с высоким содержанием насыщенных жиров. Также они есть в молочных продуктах (в т.ч.

масле), красном мясе и в животном жире. Но еще более опасны для повышения давления и общего здоровья сердечно-сосудистой системы транс-жиры, которые создаются в процессе называемом гидрированием.

При этом жидкие жиры насыщаются молекулами водорода, что делает их твердым.

Трансжиры – встречаются в природе в небольших количествах в жирном мясе и молочных продуктах. Однако, самое большое их количество в обработанной пище (маргарины, спреды, заводская выпечка, чипсы, сухарики, фаст-фуды и др.).

Насыщенные масла внутри продуктов увеличивают срок и стабильность качества при их хранении. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (США), потребление слишком большого количества насыщенных и трансжиров повышает уровень плохого холестерина.

А это усиливает гипертензию (повышает давление), и в конечном итоге может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Кофе и кофеиносодержащие напитки

Кофе повышает давление. Если у Вас гипертония или прегипертоническое состояние, то может быть самое время, чтобы избавиться от привычки пить кофе. Утренняя чашка (или чашки) этого напитка могут вызвать временный скачок артериального давления. Если вы регулярно пьете кофе, то это способствует гипертонии.

Хотя, на самом деле, любые напитки, содержащие кофеин могут приводить к повышению давления, включая газировки (в первую очередь энергетики) и крепкий чай.

Алкоголь

Алкоголь повышает давление. Когда дело доходит до высокого давления, алкоголь является медалью с двумя сторонами.

Малые и умеренные дозы алкоголя могут фактически снизить артериальное давление, но слишком большое количество его производит обратный эффект, даже для людей, которые только иногда выпивают.

Алкоголь может препятствовать эффекту от любых лекарств для нормализации давления. Кроме того, в нем много калорий, и это может привести к увеличению веса. А как говорилось выше, это повышает вероятность заболевания гипертонией.

Важность правильного питания при повышенном давлении

Если врачи диагностировали гипертонию или прегипертензию, то изменение рациона может действительно помочь. Очень важно исключить вышеперечисленные продукты, которые повышают давление. Конечно, со временем человек сам начинает замечать, от чего ему становиться хуже, и понимает, что стоит есть, а что нет.

Но это обычно происходит уже при более серьезных усугублениях гипертонии, а до этого большинство пренебрегают выводами. А лучше же, все-таки, в данном случае ориентироваться на доказанное научно влияние, чем на свой горький опыт.

Это поможет поддерживать давление не на такой высокой отметке, а возможно и вообще практически забыть о проблемах с ним.

Здоровья вам и вашим близким!

Буду благодарна вам за ваши лайки и подписку на мой канал! Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3eee61f2c47c00a90c7cde/5d232454f1406900af7bee52

Продукты, повышающие давление: список, что нельзя есть при пониженном давлении и можно, пример меню гипотоника + отзывы

Какими продуктами можно повысить давление

Вести здоровый образ жизни и сделать рацион правильным — вот два главных пути к спасению от гипотонии. Если человек не желает сталкиваться с хронической усталостью и плохим самочувствием, ему придется уделять должное внимание своему питанию и манере поведения.

На лекарственные средства уповать не стоит. Единицы медикаментов, повышающих давление, только временно устраняют симптоматику, награждая человека побочными эффектами.

Правильная питательная еда обеспечит тело необходимыми веществами, витаминами, минералами, подарит бодрость духа и приподнятое настроение.

«Вредности» на пользу

Большинство специалистов в организации питания дают гипотоникам «зеленый свет» в употреблении всех вредностей:

  • источников холестерина;
  • насыщенных жирами продуктов;
  • солений и маринадов;
  • источников простых углеводов;
  • копченостей;
  • поваренной соли;
  • кофе и содержащих кофеин напитков.

Медики бьют тревогу — такой подход обеспечит ускоренное изнашивание организма, развитие патологий желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов. Здоровое питание еще никто не отменял. Если гипотоник не ставит перед собой цель поскорее ухудшить свое состояние, перечисленные продукты он должен употреблять в очень ограниченных количествах и, естественно, не все сразу.

Воздействие на тело едой, ради сужения сосудов, сгущения крови и затруднения ее продвижениям по венам и артериям грозит слабостью сосудистых стенок и повышением риска инсульта. Что чрезмерно — не здорово, поэтому продукты, повышающие давление при гипертонии, могут активно употребляться гипотониками только теоретически. На деле же, следует искать им достойную, а главное, здоровую замену.

При тяжелом течении гипертонии для пациента уменьшают норму употребления свободной жидкости. Для гипотоника это не актуально. Ему можно пить много. Главные условия:

  • вода должна быть чистой;
  • следует избегать газировки;
  • вода для приготовления пищи и питья должна быть минеральной;
  • по минимуму употреблять подсластители и вкусовые добавки.

2 л чистой воды в день обеспечат постоянство объема кровяного русла, нормальную вязкость крови, оптимальный уровень влаги в клетках кожи, активное очищение организма от шлаков и полноценное пищеварение. Пить воду лучше мелкими глотками и понемногу. Идеально — постоянно иметь под рукой бутылку с водой и пить из нее каждый час.

В случае внезапного головокружения вода также придет на помощь. Большой стакан минералки без газа моментально освежит и приведет в чувства.

Лучшим питьем для гипотоников признано кофе. Однако к этому средству следует прибегать умеренно и аккуратно. Чрезмерные количества могут стать причиной спазмов сосудов и нарушения обмена веществ. Пара чашек за день, может стать полезной привычкой, а вот превышение этого количества — прямой путь к проблемам со здоровьем. Правила употребления кофе для гипотоника, следующие:

  • не следует пить его натощак;
  • лучше выбирать напиток средней крепости;
  • 100 мл «американо» за сутки — золотой объем для гипотоника.

Сладкая газировка на основе кофеина, энергетики с таурином и гуараной — это не лучший способ поправить здоровье при слабости и апатии. Различные смеси химического происхождения следует заменить тониками на натуральной основе.

Лучший вариант — зеленый чай, с добавлением имбиря и меда. Он не нанесет вреда фигуре, зато заметно приободрит. Неплохой альтернативой будут напитки с натуральными экстрактами. Следует выбирать те, которые содержат женьшень.

«Корень жизни» издавна используется для борьбы с пониженным давлением.

В вечернее время суток лучше избегать употребления напитков с тонизирующим эффектом. Черный чай с облепихой, малиновым и смородиновым вареньем поспособствуют энергичности, но не нарушат сон.

Вера в то, что алкоголь (а именно, коньяк) — лучший регулятор давления, оправдана только в том случае, если количество «лекарства» равно 15-30 мл. Стоит отметить, что результат такой терапии неустойчив — уже через час показатели давления станут прежними.

Продукты, повышающие давление при гипотонии, включают соленые и острые закуски. Запретов относительно соленых блюд действительно не существует, поскольку хлористый натрий — это главный источник основных электролитов для организма.

Следует понимать, что специальные продукты при пониженном давлении должны употребляться регулярно и понемногу, а не в тот момент, когда стало плохо. Барьер нормы поваренной соли, равный 15 г за сутки, лучше не перешагивать.

Это чревато не увеличением объема циркулирующей крови, а отечностью тканей и нарушениями оттока лимфы.

Все блюда для гипотоника должны быть ощутимо солеными. Специально употреблять маринады и соленья не стоит.

Лучше отдать предпочтение продуктам брожения — квашенной капусте, кислым помидорам и огурцам, баклажанам, оливкам.

Кроме соли они обеспечат поступление в организм полезных бактерий и органических кислот, которые усиливают метаболические процессы. Другие примеры источника натрия хлорида:

  • слабосоленая рыба;
  • рассольные сыры;
  • натуральное вяленое мясо.

Еще полезнее перекусывать природными источниками минералов — овощами. Шпинат, щавель, брокколи, цветная капуста, петрушка, кинза содержат очень много натрия и калия, так необходимых организму для поддержки постоянства жидких его сред.

Продуктов промышленного производства, содержащих вместе с солью различные усилители вкуса, лучше избегать.

Гипотоники знают, что приступы головокружения и тошноты прекрасно купируются сладостями. Однако лучше, предотвратить их, заблаговременно снабжая организм углеводами. Они выступают «топливом» для работы всех систем, а особенно — нервной, которая осуществляет вегетативную регуляцию.

Употребляя правильные углеводы, гипотоник надолго обеспечит себя энергией и забудет о внезапной слабости. Однако, к рекомендациям относительно употребления картофеля и макаронных изделий, следует отнестись настороженно. Лишний вес может появиться даже у людей с хронически сниженным давлением. Как источники углеводов, лучше выбрать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мюсли;
  • хлебцы;
  • каши;
  • блюда из сладких овощей.

Относительно картофеля никаких запретов не вводится. Его можно есть, только в умеренных количествах. Из каш прекрасным источником сложных углеводов выступает низкокалорийная гречка. Примером овощного углеводистого блюда считается винегрет. Из него морковь и свекла снабжают тело сахарами, огурцы — солью, фасоль — белками.

Растительное масло положительно влияет на биохимические показатели крови. Не стоит забывать и об овощных первых блюдах — супы и борщи должны быть в рационе гипотоника ежедневно.

Мясо: основа рациона

Гипотоник обязательно должен употреблять мясо. Овощные супы готовить лучше на бульонах. В целом, на сорта мяса нет никаких запретов. Можно есть:

  • курицу;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • свинину;
  • говядину.

Субпродукты — это спорный вопрос. Печень можно употреблять в любых количествах. Она выступает источником железа, которого зачастую не хватает в организме гипотоника.

Относительно желудков, сердец и мозгов существуют разногласия. Одни диетологи утверждают, что их употребление способствует повышению давления за счет роста уровня холестерина.

Другие акцентируют внимание на содержание минералов и аминокислот в субпродуктах.

Следует придерживаться середины. Употреблять можно любые субпродукты два-три раза в неделю в умеренном количестве и обязательно с овощами. Это предотвратит негативное воздействие на сосуды холестерина и обеспечит полноценное усваивание организмом незаменимых аминокислот.

Для сохранения здоровья с тугоплавкими животными жирами следует быть осторожней. Однако народная практика показывает, что небольшой кусочек сала, съеденный на завтрак с черным хлебом, обеспечит отличное самочувствие на целый день.

Гипотоник и сладости — это два неразделимых понятия. Сладкие блюда и различные десерты нужны людям с пониженным давлением, словно воздух. Прислушиваясь к себе, пациент заметит, что после основного приема пищи ему обязательно требуется сладкая «закуска». Так организм защищает себя от дефицита углеводов.

Не стоит торопиться есть булки и кремовые десерты. Природа подарила человечеству целый арсенал продуктов, имеющих сладкий вкус и способных быстро «поставить на ноги» ослабшего гипотоника. Лучшие варианты:

  • виноград;
  • банан;
  • гранат;
  • апельсин;
  • персик.

Не стоит наивно полагать, что банан снизит давление за счет содержания калия. После плотного обеда он обеспечит поступление именно сахаров. Нежный вкус фрукта обязательно подарит удовольствие после мясной трапезы.

Хочется чего-то послаще? Пожалуйста — море сухофруктов созданы для гипотоников. Ими можно заедать основную пищу и эффективно «перекусывать». Финики, папайя, груша, ананас — это вкуснейшие заготовки из фруктов, с увеличенным содержанием сахара.

Есть одинаково полезные продукты при повышенном давлении и при пониженном. Яркий тому пример — мед. Подарок пчел можно добавлять в тонизирующие напитки, вместе с лимоном. Еще лучше, сделать полезный десерт, смешать мед и орехи. Полученное блюдо поможет «дожить» до вечера даже в очень напряженный рабочий день, а также поддержит активность мыслительных процессов.

Не стоит забывать о тонизирующем действии шоколада. Его можно употреблять до 40 г за день без риска набрать вес. Естественно, речь идет о настоящем черном шоколаде, а не о его заменителях. От молочного шоколада или горячего, следует отказаться полностью — для давления от них мало пользы.

Специи в помощь

Неполезные продукты при повышенном давлении — это «маст хэв» для гипотоника. Среди них — специи. Издавна известно, что они «разгоняют» кровь. Лучше всего действую приправы с ярким вкусом:

  • паприка;
  • чили;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • куркума.

Следует проводить эксперименты со специями при приготовлении обычных блюд. Сочетание макарон, паприки, орегано и томатного соуса, станет открытием для всей семьи. Гречневая и рисовая каша заиграют новыми вкусами вместе с куркумой и базиликом. Картофель и чеснок — лучшая бодрящая композиция в ежедневном питании.

Следует взять на заметку добавление специй при приготовлении десертов. Выпекая бисквит, можно добавить щепотку куркумы, корицы или пару соцветий гвоздики. С любым домашним тестом прекрасно сочетается мускатный орех.

Мало знать, какие продукты питания повышают давление. Их следует активно употреблять, причем регулярно. Гипотонику не следует надеяться на спасительный стакан «Пепси» в разгар рабочего дня. Лучше составить меню заранее, чтобы все продукты в нем не только повышали давление, но и приносили пользу всему организму. Пример рациона гипотоника на один день.

  • Первый прием пищи. Рисовая каша со сливочным маслом. Ломтик цельнозернового хлеба с авокадо и мягким сыром. Чашка кофе и кусочек шоколада.
  • Перекус. Горсть орехов, пять фиников, имбирный чай.
  • Обед. Борщ с мясом с добавлением сметаны. На второе — овощное рагу с говядиной. Средняя гроздь винограда.
  • Перекус. Бутерброд из обезжиренной ветчины, с добавлением соуса песто. Яичница с помидором.
  • Вечерний прием пищи. Кусок рыбы, запеченный на гриле или в духовке. Запеченные перцы, баклажаны и томаты, внушительный пучок зелени. Черный чай без сахара.
  • На ночь. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта.

При желании сбросить вес лучше уменьшить размер порций, но сохранить частоту приемов пищи. Это обеспечит ускорение метаболизма без риска ослабнуть. Пропускать трапезу гипотонику нельзя. Он рискует потерять сознание. При себе лучше всегда иметь шоколадный батончик или конфету, на «экстренный случай».

Очень важное место в жизни человека со сниженным давлением занимает физическая активность. Регулярные занятия спортом будут работать для стабилизации давления лучше всяких лекарств. Следует выбрать такие виды спорта как плавание, езда на велосипеде или бег на беговой дорожке. При отсутствии возможности уделять время спорту, стоит увеличить интенсивность и продолжительность пеших прогулок.

Правильные продукты повышают давление мягко, но ощутимо. Верно составленный рацион предотвратит слабость и апатию, обеспечит активность умственной деятельности гипотоника. Основное правило питания — регулярность столований при умеренном употреблении вредностей. В таком случае повышение давления не будет стоить пациенту его здоровья.

Завтрак с яйцами, лучше яичница глазунья. Вообще завтрак для Вас просто обязателен, я понимаю, что очень трудно в себе что-то засунуть, но потерпите пару недель привыкните. Это очень важно при низком давлении. Но есть жесткое правило: на завтрак белки, минимум углеводов, т.е.

это может быть и кусок мяса, курицы, рыбы, но не бутерброд. Если каша, то пшенка или гречка, но почти не сладкие. Кофе только натуральный. Травы настойка лимонника или элеутерококк. Но надо помнить, что травы начинают помогать только после 1,5-2 месяцев постоянного применения.

Мики, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3892846/

Сама страдаю аналогичным. Многое вычитала Рекомендую гранатовый сок или гранат √ поднимает давление. Можно соленый огурчик или капусту, но к стакану с ложкой соли рекомендую относиться с осторожностью, т.к. если есть проблемы с почками или желудком- могут быть проблемы.

А еще я позволяю себе иногда скушать конфетку с ликером или коньяком или горький шоколад. Что касается чаев, то мне помогает сладкий чай с лимоном. Кстати, каркаде — горячий повышает давление, а холодный понижает. А в зеленом чае кофеина больше, чем в черном.

Лучше проконсультируйся с врачом, может что другое посоветует или назначит какие-нибудь лекарства для повышения давления

Виктория, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3892846/

Источник: https://doktor365.ru/produkty-povyshayushhie-davlenie/

Основные продукты, повышающие давление

Какими продуктами можно повысить давление

Многие жалуются на повышенное артериальное давление, но не меньше людей переживает из-за гипотонии. В обоих случаях полезно знать те продукты, которые повышают артериальное давление, поскольку при гипотонии они могут употребляться, а вот при гипертонии нужно категорически от них отказаться.

Правильно организованное питание позволяет снизить вероятность развития гипертонических кризов или, наоборот, повысить тонус сосудов, что часто требуется при гипотонии. Если на употребляемые продукты не обращать особого внимания, можно существенно навредить своему здоровью.

Продукты, повышающие давление, могут употребляться только при гипотонии, когда наблюдается чрезмерное снижение АД. В таких случаях состояние больного может улучшиться, особенно если наблюдаются такие симптомы, как головокружение, слабость, снижение трудоспособности.

Правильное питание при нарушениях артериального давления желательно согласовывать с врачом-диетологом.

Лучший вариант, когда еда подобрана с учетом личных предпочтений больного и согласно подобному рациону составлено меню на целую неделю или две.

Но дополнительно можно осведомиться о продуктах, повышающих давление и в зависимости от заболевания (гипертонии или гипотонии) избегать их употребления или наоборот, включить в ежедневный рацион питания.

: Какие продукты повышают давление?

Что способствует повышению артериального давления?

При обсуждении продуктов, которые способствуют повышению кровяного давления, большое внимание уделяется содержанию соли (или натрия) в питании. Это связано с тем, что давление потока крови на стенки сосуда пропорционально увеличивается объему воды, которую притягивает натрий.

Кроме зависимости кровяного давления от натрия хорошо установлены другие ключевые факторы, повышающие АД. В частности, сахар, поступающий из различных источников питания, также может влиять на уровень АД.

Таким образом, колебание артериального давления может возникать после употребления рафинированных углеводов, часто обнаруживаемых в обработанных продуктах.

При этом подобный вид питания имеет незначительную питательную ценность.

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, показало, что, сахар может иметь большее влияние на контроль АД, чем натрий, хотя предостаточно исследований было сфокусировано именно на роли солей.

Важно знать, что сахар может быть естественным и таким, который содержится в переработанных продуктах. Часть из них обладает высоким содержанием фруктозы, которая довольно быстро усваивается и способствует сильному повышению АД.

20 продуктов, повышающих давление

1. Морская соль

Часто используется в качестве заменителя столовой соли при приготовлении блюд и для ароматизации при приготовлении некоторых блюд. Способствует повышению АД скорее всего из-за того, что измерительная посуда содержит больше кристаллов морской соли меньшего размера. Морская соль также не столь тщательно обрабатывается, как каменная.

Однако морская соль содержит такое же химическое количество натрия, как и столовая соль. Поэтому любая рекомендуемая доза, указанная для соли на основе индивидуального подбора, относится и к морской соли. В любом случае обе разновидности натрийсодержащего продукта должны быть ограничены, если их нельзя вовсе исключить, пациентам с высоким артериальным давлением.

2. Рафинированный сахар

Избыток этого сладкого составляющего приводит к созданию большего количества жира в организме.

По различным оценкам многие американцы потребляют в среднем около 108 кг сахара в год, что способствует созданию жировых отложений в избыточном количестве, а это прямая дорога к ожирению и различным сердечно-сосудистым заболеваниям. В частности, избыточная масса тела способствует повышению артериального давления.

3. Выпечка

Упакованные сладости, которые нередко покрыты декоративной глазурью или даже без нее, бывают очень вкусными, но в них часто содержатся соленые насыщенные жиры, сахар и консерванты, богатые натрием. Употребление слишком большого количества пирожных, тортиков или даже печенья может привести к ожирению и повышению артериального давления.

4. Пончики

Это жареное изделие является излюбленным лакомством многих людей из-за его сладкого вкуса и чудесного аромата, но пончики могут быть худшей закуской, приготовленной или покупаемой когда-либо.

Один пончик может содержать более 300 калорий с 43% жира и 53% углеводов. Кроме того, он жарится в насыщенном транс-жирами масле.

Любой здоровый и сбалансированный рацион питания не содержит в себе этого приготовления.

5. Квашеная капуста

Этот овощ полезен в свежем виде, но при неправильном приготовлении может содержать большое количество натрия. По некоторым оценкам, в одной порции квашеной капусты определяется до 460 мг соли.

6. Цельное молоко

Хотя пить молоко очень часто рекомендуется из-за его питательных свойств, в цельном продукте может определяться высокое количество жира. Например, одна чашка коровьего молока содержит около 8 г жира, пять из которых приходится на ЛПНП (этот тип жиров способствует развитию сердечных заболеваний).

7. Маргарин

Некоторые марки этого заменителя масла содержат транс-жиры и пальмовое масло, что может плохо сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

8. Пицца и обработанные продукты

Свежая и замороженная пицца, а также другие обработанные пищевые продукты содержат большое количество натрия, особенно при наличии добавок, таких как томатный соус, сыр, мясо и тесто. Замороженная пицца может содержать до 1000 миллиграммов натрия в одной шестой части от общего веса кулинарного изделия.

9. Еда и напитки быстрого питания

Как в местах быстрого питания, так и в высококлассных ресторанах, многие блюда в меню содержат скрытый резерв с высоким содержанием натрия. Это также может относиться к специализированным заведениям, где предлагаются обезжиренные блюда.

Закуска и поданный в начале напиток могут содержать больше натрия, чем рекомендуемое суточное количество, и это до того, как потребляется основное блюдо. Чтобы контролировать уровень натрия в организме и по-прежнему наслаждаться едой, стоит попросить ее приготовить без добавления соли и специй, используемых с целью ароматизации.

10. Энергетические напитки

Энергетики (энергетические напитки) сегодня очень популярны среди молодых людей, так как они являются практически мгновенным источником энергии, по сравнению с чашкой кофе или другими напитками с кофеином.

Эти ароматизированные напитки содержат большое количество сахара и натрия.

Было доказано, что энергетики повышают уровень артериального давления настолько высоко, что могут вызывать опасные для сердца и сосудов заболевания.

В исследовании клиники Майо сравнивались уровни артериального давления и сердечного ритма у 25 человек в возрасте от 19 до 40 лет до и после употребления одного энергетического напитка. В то время как уровни артериального давления значительно повысились у всех участников, у тех, кто обычно не употреблял кофеин, АД было выше ожидаемого уровня.

11. Замороженная рыба и морепродукты

Свежая рыба имеет низкий уровень натрия, в то время как замороженный продукт нередко содержит соль в высоких дозах, что связано с процессом замораживания при приготовлении рассола, масла или сиропа. В эти продукты также могут добавить соль для свежести, что в свою очередь способствует повышению кровяного давления.

Большинство разновидностей замороженных креветок содержат высокий уровень натрия в пределах от 100 до 500 миллиграммов в каждой порции по 85 гр.

12. Мясной полуфабрикат

Следует избегать любой формы обработанного мяса, так как небольшие обеденные мясные продукты, включая бекон, содержат чрезвычайно высокие дозы натриевого составляющего, около 600 миллиграммов или более на 60 гр мяса. Будь то холодное, кусочки индейки, беконные полоски или жареное мясо, если это из гастронома, оно, вероятно, было приправлено или иным образом обработано с использованием соли.

13. Рассолы

Маринованные продукты готовятся посредством вымачивания в рассоле, а рассол – это в основном соленая вода, чрезвычайно концентрированная, которая часто содержит в себе другие ингредиенты по типу специй.

При нежелании повышать артериальное давление следует избегать маринованной пищи и особенно огурцов, которые очень хорошо набирают в себя соли из рассола.

Один маринованный огурец может содержать в себе до 300 миллиграммов натрия.

14. Консервированные супы

Соль является важным ингредиентом в консервированных супах или бульонах, и в зависимости от марки и типа можно употребить более 2,225 миллиграмма натрия из общего количества блюда.

Поскольку консервированный суп довольно доступный и легкий в приготовлении, может быть трудно найти хорошую замену этому продукту.

Все же лучше готовить самостоятельно, чем соглашаться на подобное быстрое и не полезное питание.

15. Томатные изделия

Будь то томатный сок, макаронный соус или пюре, почти любой консервированный или бутилированный томатный продукт содержит чрезмерную дозу натрия. Чашка томатного сока, например, вмещает в себя до 650 миллиграммов соли.

16. Куриная кожа

Кожа из курицы, особенно если она приготовлена из упакованного мяса, может быть вкусной, но при этом очень насыщенной жирами, транс-жирами и гидрогенизированными маслами, которые повышают уровень холестерина, а также ЛПНП. Высокий уровень этих составляющих в крови является самым главным фактором повышения артериального давления, что в свою очередь может ухудшить или потенциально спровоцировать гипертонию.

17. Кофе и кофепродукты

Кофе способен провоцировать повышение давления в течение короткого периода после употребления напитка, но подобный эффект, как правило, быстро проходит. У людей, часто употребляющих кофе, тонизирующее действие уменьшается или вовсе отсутствует, поскольку их организм привык к кофеину.

Если человек не страдает гипертонической болезнью и выпивает чашку или две кофе каждый день, то, скорее всего, подобное не принесет вреда. Но в случае наличия гипертонической болезни или нездоровой привязанности к употреблению кофеина, тогда рекомендуется отменить или избегать этого напитка.

18. Алкоголь

Небольшое или умеренное количество алкоголя либо не влияет на кровяное давление, либо фактически снижает его, на что указывают различные исследования. Примером подобного утверждения является высказывание о том, что бокал красного вина, употребляемый каждый день, может снизить риск сердечных заболеваний.

Независимо от того, какие возможные последствия могут иметь низкие уровни алкоголя, эффект большого количества этого продукта на кровяное давление имеет яркие и неблагоприятные для здоровья последствия. В частности, употребление более чем трех напитков за один раз приводит к увеличению АД, а в тяжелых случаях – к гипертоническому кризу, инфаркту или инсульту.

Дополнительно стоит помнить, что алкоголь не всегда можно сочетать с различными препаратами, включая средства от артериального давления. Если больной гипертонией принимает какое-либо лекарство для снижения АД, тогда лучше отказаться даже от небольшой дозы спиртного.

19. Китайская еда

Важно хорошо запомнить что нужно держаться подальше от китайских блюд, предлагаемых в ресторанах или магазинах. Такие продукты, как говядина с брокколи или даже небольшое количество лапши, могут показаться вполне безвредными, но некоторые китайские блюда содержат действительно ужасающие уровни соли.

Соевый соус или терияки нередко содержат около 1000 миллиграммов натрия в одной столовой ложке, а некоторые китайские блюда насыщаются солью в течение нескольких дней.

20. Красное мясо

Стейки и жаркое могут быть питательными и очень привлекательными, но при этом они чрезмерно жирные и насыщенные холестерином. Когда делаются попытки удержать артериальное давление в пределах допустимого, лучше избегать большей части красного мяса, кроме тонкой нарезки, и даже этот продукт следует свести к минимуму.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что для повышения артериального давления можно употреблять большинство продуктов, предлагаемых в современных магазинах, кафе и ресторанах.

Все же от такого питания, на самом деле, больше вреда, чем пользы, поскольку давно замечено, что лучше, когда АД немного понижено, чем повышено.

Если же низкое давление приносит выраженный дискомфорт или даже является опасным для здоровья, тогда стоит выполнять назначенные врачом лекарства, чем использовать сомнительное по своей эффективности продукты питания. При гипертонии же перечисленные выше продукты лучше вовсе не употреблять.

: Продукты Повышающие Давление // ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Источник: https://arrhythmia.center/osnovnyie-produktyi-povyishayushhie-davlenie/

Как поднять давление у пожилого человека в домашних условиях?

Какими продуктами можно повысить давление

Нормальное давление важно в любом возрасте, а в пожилом – особенно. Многие считают, что тревожиться о здоровье нужно только в случае повышенного давления. Но для пенсионера низкие показатели также опасны: это может привести к обморокам с последствиями. Важно знать свою норму и поддерживать ее.

С возрастом нормы для артериального давления становятся выше. У людей в возрасте 50 лет и старше норма находится в пределах 130/80. Для пожилого человека показатели составляют 140/80 с небольшими колебаниями в большую сторону, например, 142/85. Эти примерные цифры, на которые нужно ориентироваться при проверке давления.

Пониженным считают давление 100/60 у мужчин и 95/65 у женщин и ниже. Также пониженным считаются любые показатели ниже на 20% для индивидуальной ситуации пациента. Низкие показатели у зрелых и пожилых могут считаться нормальными, только если они являются спортсменами.

Первичная гипотония (иначе: физиологическая, патологическая) возникает по наследственной предрасположенности. Это вариант нормы, который не возникает у пожилого человека. Первичная гипотензия больше характерна для возраста 18-42 года. В дальнейшем цифры повышаются, может появиться даже гипертония. Гипотонию может вызвать стресс, перегрузки и хроническая усталость.

Вторичная гипотония может развиться по причине других патологий: сахарного диабета, снижений функциональности щитовидной железы, проблем с надпочечниками, остеохондроза. Часто вместе с гипотонией у пожилого человека бывают сердечно-сосудистые проблемы, анемия, инфекции и желудочная язва.

Низкие показатели проявляются и в следующих ситуациях:

  • Длительный прием некоторых лекарств;
  • Строгая диета, нехватка микроэлементов и витаминов;
  • Большие кровопотери, травмы и отравления могут вызвать резкие упадки давления. В этих ситуациях необходимо быстро оказать помощь.

К физиологической гипотонии человек готов, поэтому сильные дискомфортные ощущения его не беспокоят.

Для вторичной гипотонии характерны:

  • Головокружение,
  • Слабость, сонливость и вялость,
  • Сильное потоотделение,
  • Побледнение кожи,
  • Обмороки.

Могут возникать следующие состояния:

  • Боли на лобной и височных областях;
  • Нездоровый сердечный ритм;
  • Чувство недостатка воздуха;
  • Темнеет в глазах при резких движениях;
  • Понижение работоспособности;
  • Апатия;
  • Усиление недомогания при переменах в погоде.

По словам специалистов пансионата «Дача» в Мурино, гипотензия часто является признаком какого-либо заболевания, поэтому в первую очередь надо найти первопричину. Если причина во внутренней патологии, показатели не будут понижаться, пока проблемный орган не будет вылечен.

Давление в домашних условиях быстро поднимут антигипотонические средства: кофеин, цитрамон, мезатон, добутамин, папазол и т. д. Прежде чем принять таблетку, необходимо удостовериться, что давление у человека низкое, поэтому нужно обязательно проверить его. Это нужно, так как похожие симптомы вызывает повышенное давление. Подходящие таблетки назначит лечащий врач.

Если у человека наблюдается хроническая гипотония, надо решать проблему в комплексе. Пациенту нужно скорректировать свой образ жизни, изменить питание, добавить подходящую физическую активность, при необходимости обратиться к психотерапевту. Комплексное лечение поможет поднять давление. Его назначает специалист.

Человеку с гипотонией поднять низкое давление помогут эти рекомендации в питании:

  • Есть часто и малыми порциями. Количество приемов пищи – 4-6 в день.
  • Потребление жидкости – не меньше 1,5 литров в сутки.
  • Полезен плотный завтрак – он поможет привести показатели в норму, которое часто пониженное с утра. Включать в завтрак бутерброды с соленым сыром, маслом и чашкой черного чая или кофе.
  • Между основными приемами пищи можно делать полезные перекусы в случае чувства голода. Перекусывать можно орехами, яблоками, йогуртом и т. п.
  • Рацион должны составлять продукты, богатые питательными веществами и витаминами.
  • В умеренном количестве нужно включать в свой рацион соленую пищу: она поможет повысить давление.
  • При наличии сахарного диабета нужно вести постоянный контроль уровня сахара.

При хронической гипотонии полезно включать в рацион продукты из этого списка. Давление в домашних условиях легко и безопасно можно повышать и поддерживать с помощью них.

  • Крепкий чай или кофе. Кофеин будет расширять сосуды. Помимо повышения давления человек будет бодрым и в тонусе. Но этот способ подойдет тем, кто употребляет кофе редко. У завсегдатаев кофе возникает привыкание к кофеину, и нужного эффекта не возникнет.
  • Корица с медом. Пол чайной ложки корицы нужно растворить в стакане кипятка и прибавить чуть-чуть меда. Напиток настаивают полчаса, а затем выпивают.
  • Морепродукты: добавьте в меню мидии, красную икру, креветки.
  • При резком упадке давления можно съесть что-нибудь соленое: огурцы, орешки и т. д.
  • Глюкоза: можно съесть кусочек рафинада.
  • Коньяк и красное вино могут повысить давление. Можно пить не более 50 г. в сутки при получении разрешения от лечащего врача и не злоупотреблять.
  • Пониженное давление часто вызывает нехватка железа. Если причина в этом, в рацион полезно добавить печень, гранат, зеленые яблоки, гречу. Также можно принимать железосодержащие продукты.
  • Вегетарианство и недостаток мяса плохо влияют на уровень давления. Если человек отказывается от приема мяса, ему необходимо восполнить этот недостаток яйцами и молочными продуктами.

Нормализовать давление в домашних условиях помогут эти средства:

  • Принимать женьшеневую настойку в течение месяца. Дозировка: 15 капель трижды в день до пищевых приемов.
  • Березовый сок. Одного стакана сока в день достаточно.
  • Сок алоэ. Принимать по 1 ч. л. дважды в день.
  • Ягоды можжевельника. Начинают с приема 4 ягод, увеличивая число до 15.
  • Лавровый лист. Измельчить лавровый листик на небольшие кусочки и поместить под язык. Нужно рассасывать несколько минут, затем выплюнуть.
  • Настойка валерианы поможет поднять систолическое давление. Для подъема диастолического можно принимать пустырник.
  • Полстакана сока свеклы в день улучшит показатели, а также очистит кровь.
  • Настойка элеутерококка. Принимать надо трижды в день по 20-30 капель. Настойку перемешивают с водой и пьют за 15 минут до начала приема пищи. Последний прием происходит не позднее чем за четыре часа до сна. Весь прием – до месяца, при необходимости можно повторить через 2-3 недели.
  • Настойка лимонника. Пить дважды в день по 20-25 капель, разведенных в воде, в первой половине дня до еды. Пить три недели, затем – перерыв в две недели и можно повторить.

Хорошо помогает массаж всего тела, а также рук и ног, точечное воздействие на отдельные места. Из физиопроцедур также назначают электрофорез с лекарственными средствами, гальванизацию, УФО, дециметроволновую терапию, бальнеотерапию, криотерапию.

Чтобы давление быстро привести в норму, гипотонику необходимо соблюдать полезные правила.

  • Вести активный и здоровый образ жизни. Приветствуется любая подходящая физическая активность: нордическая ходьба, бег, плавание, умеренная работа на садово-огородном участке и т. д.
  • Часто выходить на свежий воздух, ходить на ежедневные прогулки.
  • Высыпаться. Гипотоникам рекомендуется спать дольше, чем здоровым людям. 9 часов ежедневно как минимум. Это поможет хорошо ощущать себя с утра и будет поддерживать показатели в норме.
  • Избегать тяжелых стрессовых ситуаций. Если нужно – обращаться к психотерапевту.
  • Придерживаться здорового и полезного при гипотонии питания. Необходимо плотно завтракать. Нельзя исключать из рациона соленые и жирные продукты.
  • Не переутомляться и не перерабатывать. Труд должен быть умеренным.
  • Пить много жидкости.
  • Поддерживать иммунитет на высоком уровне, при необходимости повышать его.
  • Сразу же лечить возникающие инфекции и вирусные заболевания.
  • Отказаться от вредных привычек.

Эти рекомендации нам предоставил дом престарелых в Ленинградской области, они помогут поддерживать здоровое давление в домашних условиях, а также состояние всего организма.

Низкое давление может сопровождать человека с юного возраста, может появиться позже, как один из симптомов внутренних проблем. В любом случае пожилому человеку нельзя пускать ситуацию с низким давлением на самотек: в этом возрасте такое отношение чревато проблемами.

Если придерживаться здорового образа жизни и специальных советов для гипотоников, рисков для здоровья не будет. Советы для гипотоников принесут пользу не только при пониженном давлении, но и для здоровья пожилого человека в целом.

Источник: https://dacha-pansionats.ru/blog/kak-podnyat-davlenie-u-pozhilogo-cheloveka-v-domashnih-usloviyah

ПроДавление
Добавить комментарий