Как влияет шиповник на артериальное давление

Полезные характеристики шиповника для повышения и понижения артериального давления

Как влияет шиповник на артериальное давление

С давних лет плоды шиповника считаются народными средствами в целебных целях. Все элементы этого растения отличаются лечебными характеристиками. Используются цветки, листья, коренья.

Нередко они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они незаменимы при гипотонии, гипертонии.

Для многих важно знать, как шиповник влияет на давление? Чтобы точно ответить на этот вопрос, важно изучить влияние этого растения на организм, его полезные характеристики, а также методы обработки.

Шиповник — это действительно клад витаминов и полезных компонентов для нашего организма.

В составе плодов шиповника есть витамины группы В, С, дубильные вещества, фитонциды, яблочная, лимонная кислоты, насыщенные кислоты, эфирные масла. По мнению специалистов, концентрация аскорбиновой кислоты в растении намного выше, чем в черной смородине, лимоне. Неудивительно, что настои из шиповника приносят пользу.

Часто народные рецепты кажутся безобидными. Но не в этом случае. Ягоды шиповника – обладают мощной биологической силой против серьезных человеческих недугов.

Как любое лекарство, они могут, как вылечить болезнь, так и нанести серьезный вред человеческому организму.

Поэтому внимательно изучайте не только положительные свойства, но и правила приема, противопоказания.

Полезное воздействие

Плоды растения следующим образом воздействуют на организм:

  • чистят кровь от токсинов, вредоносных компонентов;
  • нормализуют метаболические процессы;
  • действуют как обезболивающее, особенно эффективны при почечных коликах, мигренях;
  • лечат малокровие, авитаминоз;
  • оказывают тонизирующее, общеукрепляющее влияние;
  • масло шиповника оказывает на раны заживляющее воздействие;
  • отвар плодов, кореньев оказывает желчегонное, мочегонное влияние;
  • масло семян купирует воспалительные процессы.

Нам не удалось найти 100% подтверждений, что шиповник помогает в похудении. Но в некоторых источниках такая информация есть.

Отвар плодов нередко используют как общеукрепляющий препарат, не прибегая к традиционной медицине. Он отличается желчегонным, мочегонным влиянием, за счет чего ускоряются метаболические процессы. Шиповник стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому его советуют пить при анемиях.

Так как шиповник точно влияет на давление, нужно сначала определиться с методом приготовления напитка. Именно от него будет зависеть качество воздействия отвара на организм.

Каким образом растение воздействует на артериальное давление?

В зависимости от метода приготовления лекарственных средств на основе плодов этого растения оно может оказывать различное действие на сосудистую систему. Чтобы повысить артериальное давление, используют спиртовой настой плодов шиповника. Водяной отвар, напротив, будет способствовать снижению давления. Его используют при гипертонии.

Шиповник, это не зеленый чаек. Увеличивать дозу или пить вместо чая очень опасно!

Чтобы нормализировать уровень артериального давления, настой или отвар рекомендуют принимать курсом, но не больше 21 дня. После прохождения терапии нужно сделать перерыв.

Взрослому человеку советуют принимать не больше 0,2 л отвара этого растения три раза в день. Для детского организма рассчитывать дозу следует, исходя из возраста, веса ребенка. Детская норма – от четверти до половины стакана за прием.

Отвар шиповника возбуждает аппетит. По этой причине его советуют пить перед приемом пищи.

Как готовить отвар для понижения давления?

Именно от способа приготовления зависит влияние ягод на давление.

Для того чтобы шиповник оказал полезное влияние при повышенном давлении, важно правильно приготовить снадобье. Для этого с помощью кофемолки или блендера измельчите плоды.

Залейте двумя стаканами воды две ложки перемолотых плодов шиповника. Поставьте на огонь, кипятите четверть часа. Полученный отвар остудите, настаивайте, по меньшей мере, два часа. Полученное средство процедите. Можно употреблять чистым или добавить в него мед, лимонный сок, сахар по вкусу.

Такой способ понижает давление.

Читайте так же:  Гранатовый чай из Турции – чем полезен напиток ?

Рекомендуется принимать этот настой в холодный сезон, когда витаминов намного меньше. Отвар отлично утоляет жажду, поэтому его рекомендуется пить вместо чая.

С осторожностью нужно принимать водяной отвар при пониженном артериальном давлении. Гипотоникам советуют пить спиртовую настойку на основе шиповника.

Если сомневаетесь в том, какое у вас давление, обратитесь к врачу за помощью.

Чтобы снизить давление, можно свежим отваром этого средства залить шалфей. Достаточно стакана снадобья на столовую ложку трав. Средству дать настояться в течение 120-180 минут, после чего принимать по чайной ложке восемь раз в день.

Еще один вариант приготовления. Вместе с кожурой пять лимонов следует перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. После чего полученную смесь залить свежим отваром ягод.

Полученное средство нужно поставить в холодильник на полтора суток. Время от времени необходимо доставать сосуд, встряхивать. Готовое лекарство принимать по две чайной ложки до еды.

Нередко в лекарство добавляют мед, курагу, орехи.

Как готовить напиток для повышения артериального давления?

Ягоды растения оказывают положительное воздействие на организм при гипотонии. Главное – правильно приготовить настой или отвар. С помощью этого средства можно улучшить общее самочувствие, ликвидировать слабость или минимизировать боль.

Чтобы приготовить настой, следует измельчить пять столовых ложек сушеных плодов, поместить в емкость. После чего залить их 0,5 литра водки. Поставить сосуд в темное место на десять дней. До приема пищи ежедневно следует принимать по 20-30 капель три раза в день. Курс – 21 день. В случае такого приготовления — шиповник повышает давление.

Читайте так же:  Калиновый чай: полезные свойства, особенности применения

Кому нельзя пить шиповник?

В растении содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине не советуют пить отвары из ягод шиповника людям с язвами желудка, гастритами. Врачи сообщают о вредоносном влиянии плодов растения на эмаль зубов. Если у вас чувствительные зубы, лучше воздержаться от этих ягод.

С осторожностью следует принимать шиповник, если имеет место тахикардия, эндокардит, другие болезни сердца, печени. Также не следует его пить людям, которые часто страдают от повышенного газообразования, запоров. Поэтому, если собираетесь выпить этот отвар, учитывайте не только воздействие шиповника на давление, но и возможные побочные эффекты.

В целом врачи хорошо относятся к шиповнику и его приему. При условии, что у пациента нет противопоказаний.

Ягоды шиповника, его листья, коренья оказывают сильнейшее влияние на человеческий организм. Они содержат массу витаминов, минералов, прочих полезных компонентов.

Однако пить настой или отвар рекомендуется исключительно после того, как вы посоветовались со своим терапевтом. В случае с гипертонией или гипотонией самолечение может быть губительным.

В зависимости от способа производства лекарственного средства, оно может, как повысить, так и понизить давление.

Соблюдайте правила приготовления и советы по использованию. Будьте внимательно к своему здоровью. Если у вас есть дома тонометр, регулярно отслеживайте свое АД, чтобы на практике оценить воздействие этого снадобья на организм.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, ни в коем случае не пейте напитки на основе шиповника. И помните золотое правило приема всех препаратов: в ложке – лекарство, в чашке – яд.

Поэтому не переусердствуйте с применением народных методов лечения гипертонии.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/kak-shipovnik-vlijaet-na-davlenie/

Как шиповник влияет на давление — повышает его или понижает?

Как влияет шиповник на артериальное давление

Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.

Ягода шиповника

Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.

Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.

По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.

Шипа — шиповник

Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.

Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.

Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.

Водный настой шиповника (понижающий давление)

Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.

Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства.

Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.

Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.

За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.

Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.

После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.

Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)

100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.

Спиртовой настой шиповника

Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.

Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)

Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.

50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.

Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.

Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:

Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5c8a57bbcdee3a00b3c46a57

Применение шиповника от давления: как влияет на артериальные показатели – повышает или понижает их?

Как влияет шиповник на артериальное давление

Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник.

По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.

Состав растения

Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:

Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.

  • Каротин;
  • Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
  • Биофлавоноиды;
  • Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
  • Целлюлоза;
  • Пектины;
  • Сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
  • Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
  • Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла.

Полезные свойства

Перечисленные выше вещества говорят о больших возможностях растения в качестве лекарственного препарата. Прием средств, изготовленных на его основе, требует квалифицированного подхода, так как лечебные свойства шиповника, подтвержденный наукой факт.

Шиповник — растение семейства розоцветных, обладает:

  • бактерицидными, мочегонными и желчегонными свойствами;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • уменьшает количество холестерина;
  • нормализует свертываемость крови;
  • принимает участие в формировании протромбина;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает влияние на кровяное давление.

На основании вышеперечисленного, не удивительно, что его широко применяют в медицине, в качестве лекарственного препарата при таких заболеваниях, как:

  • грипп;
  • желчекаменная болезнь;
  • ОРВИ;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гинекологические заболевания;
  • гипертония;
  • гипотония.

Люди, страдающие повышенной кислотностью либо гастритом должны соблюдать осторожность в приеме препаратов на основе шиповника.

Повышает или понижает показатели АД?

Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.

Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.

Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.

Как правильно использовать?

Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.

Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.

  • При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
  • Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.

Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!

Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:

  • собрав плоды до наступления первых заморозков;
  • высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
  • храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.

Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.

Рецепты при повышенном АД

Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.

Рецепт первый

Ингредиенты

  • половина стакана плодов растения;
  • стакан луковой шелухи;
  • пол-литра кипятка.

Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.

Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.

Настойка из плодов лекарственных растений

Ингредиенты

  • шиповник;
  • боярышник;
  • плоды черной рябины;
  • клюква.

Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.

Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.

Еще несколько простых и доступных рецептов, эффективно снижающих артериальное давление.

  • В заранее приготовленный и разогретый настой шиповника добавить 2 ст. ложки плодов боярышника. Подождав около часа, настой процедить и принимать один стакан перед сном.
  • Лимон среднего размера натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить столовую ложку клюквы и измельченного шиповника. Компоненты перемешать, добавив стакан натурального меда. Принимают полученную смесь 2 раза до приема пищи по столовой ложке, а хранят в прохладном месте.

Рецепты при пониженном АД

Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.

  • Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.

Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.

Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.

Список противопоказаний

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.

  • Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
  • Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
  • Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
  • Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
  • Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.

Не стоит применять настои шиповника людям:

  • при нарушенном кровообращении;
  • с повышенной кислотностью;
  • заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.

А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление

На видео ниже вы узнаете когда шиповник повышает давление, а когда понижает:

В заключение хотелось бы обобщить все вышесказанное. Польза шиповника неоспорима, особенно для ослабленного организма, в связи с большим содержанием витаминов.

Плоды этого растения помогают в кратчайшие сроки восстановить силы, поднять иммунитет, а в жаркое время года превосходно утоляют жажду.

Более того, как мы выяснили, он способен, как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому при правильном подходе это незаменимый помощник и для гипертоников, и для гипотоников.

Однако следует помнить, что самолечение может пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья, поэтому прежде чем принимать любое лекарственное средство на основе данного растения, необходима консультация врача.

Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/shipovnik-ot-davleniya.html

Как шиповник влияет на давление

Как влияет шиповник на артериальное давление

статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Шиповник – чудодейственное лекарственное средство в борьбе с такими заболеваниями, как гипертония, гипотония, малокровие, атеросклероз и других недугах внутренних органов. Его плоды имеют в своём составе большое количество полезных микроэлементов. Народные рецепты, проверенные веками, включают в себя использование листьев, соцветий, корней, а не только плодов этого кустарника.

Натуропаты утверждают, что лечебные свойства шиповника и кровяное давление человека взаимосвязаны.

После проведённого полного обследования и сдачи анализов, по просьбе больного доктор даст рекомендации, как правильно начать приём средств из шиповника, после чего давление восстановится и одновременно укрепится иммунитет.

Самолечением же заниматься не рекомендуется, так как приготовленные лекарства из него могут иметь противопоказания, поэтому без советов врача не обойтись.

Что такое шиповник

Шиповник – очень полезное многолетнее растение (кустарник), имеющее в своём составе огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Чаще всего применяют свежие или сухие плоды, из него делают настойки, чаи, отвары и многое другое.

Благоприятнее использовать шиповник, который успели сорвать до прихода поздней осени, то есть до холодов, так как ягоды, слегка подмороженные, утрачивают свои полезные качества.

После того, как ягоды сорваны, их нужно высушить в печи при температуре 100 градусов либо в сушилке. После правильно проведённого процесса сушки ягодки должны стать бордового цвета.

Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости либо в полотняном мешочке не больше двух лет.

Полезные качества шиповника

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются…

Читать далее »

Растение имеет большую популярность в медицине из-за большого числа полезных веществ и микроэлементов, находящихся в его составе. Благодаря им поддерживается хороший тонус сосудов, улучшается состав крови, происходит профилактика анемии, регулируется свёртываемость крови.

В его составе:

  • Микроэлементы – медь, кальций, марганец, калий, магний, железо, цинк и фосфор.
  • Витамины – РР, В1, В2, В6, С, А, К, Е.
  • Масла эфирные.
  • Бета-каротин.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Для чего принимают шиповник

Врачи советуют употреблять шиповник, когда нет потребности в терапии медикаментами. Действие начинает происходить после приёма отвара на протяжении 5 суток, то есть происходит накопительный эффект. Итак, с какими же недугами поможет справиться шиповник:

  • Приводит в норму АД при гипертонии и гипотонии (при высоком АД используют отвары, а при низком – спиртовые настои).
  • Помогает при недостатке витамин и малокровии.
  • Убирает головную боль разного происхождения.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Поддерживает в тонусе сосуды, быстро регенерирует повреждённые места, ускоряет метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, способствует заживлению ран, трофических язв, снимает отёки.
  • Укрепляет иммунитет, обогащает витаминами.
  • Помогает при бактериальных инфекциях.

Многие не осведомлены о положительном воздействии шиповника на сосуды. Ведь в сравнении с седативными препаратами он не склоняет к сонливости и резкому падению артериального давления (АД). Систематический приём отвара восполняет необходимую долю среднесуточной нормы микроэлементов и минералов.

Противопоказания к приёму шиповникосодержащих препаратов

К использованию отваров и настоек из этого растения нужно относиться с осторожностью людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с завышенной кислотностью.

Не советуют его им из-за того, что он обогащён витамином С, который окажет отрицательное действие. А вот при гастрите с низкой кислотностью он наоборот рекомендован.

Плоды шиповника противопоказаны при частых запорах и при ухудшении моторики ЖКТ.

Шиповник негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после каждого его употребления рот нужно прополоскать водой.

Шиповникосодержащие лекарства при постоянном и долгом использовании плохо влияют на печень и могут привести к неинфекционной желтухе. Они противопоказаны людям, предрасположенным к тромбофлебиту, а также имеющим серьёзные отклонения в работе сердца.

Шиповник повышает или понижает давление

Людей с перепадами АД волнует один вопрос: «Как шиповник влияет на давление, подымает он его или опускает»?

Ответ зависит от того, как приготовлено лекарство. При изготовлении настоек на спирту, приготовленное средство будет повышать давление, активизировать работу сердца, обладать тонизирующим эффектом.

Если же лекарство готовится на основе воды, то оно обладает успокаивающим эффектом, улучшается сон, снижается АД, проходит тахикардия, но принимать его не рекомендуют при вождении транспортного средства.

Всё зависит от индивидуальности организма и чтобы узнать, какое влияние оказывает шиповник, нужно выяснить повышает или понижает он АД.

Для этого сначала нужно пить по одному стакану в сутки и мерять АД, а показания записывать. По истечении некоторого времени посмотреть динамику – идёт увеличение или снижение.

После этого принять меры, относительно того, какое заболевание присутствует – гипертония или гипотония.

Бытует такое мнение, что после приёма средств на основе этих ягод происходит сгущение крови, доктора по этому поводу не дают однозначного ответа. При правильном применении, заменяя чёрный чай трижды в день на протяжении месяца шиповниковым без сахара, кровообращение намного улучшится.

Благодаря аскорбиновой кислоте происходит разжижение крови. Но бывают случаи повышения вязкости крови и поэтому, как уже говорилось выше, его не рекомендуют пить людям болеющим тромбоэмболией.

Вязкость крови может возникнуть из-за чрезмерного использования средства, а также при недостаточном количестве выпиваемой жидкости, высокого гемоглобина, болезней печени.

Шиповник при гипертонии

Отвар из плодов этого растения издавна применяют как общеукрепляющее средство. Пить его можно людям любого возраста и даже детям. Он оказывает положительное действие при гипертонической болезни, так как снижает давление и благотворно воздействует на стенки сосудов.

Чтобы нормализовать АД пить его нужно три недели, а после сделать перерыв. Перед употреблением нужно проконсультироваться с терапевтом. Как правило, употребляемая доза для взрослого человека – 250 мл. отвара, три раза в сутки. Детям рекомендуют от 70 до 130 мл. отвара, согласно возрасту. Пить его нужно перед едой, так как отвар побуждает аппетит.

Отвар из ягод советуют принимать зимой во время авитаминоза, когда организм ослаблен. После применения укрепится иммунитет. Кстати, его можно употреблять вместо чая, так как отвар отлично справляется с утолением жажды, следовательно, организм получит необходимое ему количество воды, что просто необходимо при гипертонии.

Подготовка ягод и правильное приготовление средств из шиповника при перепадах АД

Для того чтобы растение принесло предполагаемый результат, нужно правильно подготовить лекарственный отвар либо настойку из него. Для приготовления лекарства необходимо брать уже измельчённые плоды в количестве две столовые ложки, залить их 500 мл.

воды и кипятить на протяжении 15 минут. Дать остыть и настаивать не менее пары часов. Затем процедить и употреблять с мёдом, сахаром и лимоном. Такой отвар снижает давление, а чтобы наоборот повысить его, нужно пить спиртовую настойку из плодов.

Поэтому это растение является помощником в борьбе с гипертонией и гипотонией.

Чтобы сберечь как можно больше витамина С в приготовленном лекарстве, необходимо измельчённые плоды положить в термос и просто залить водой с 40-50 градусной температурой, настаивать 60 минут. Существует ещё один способ, необходимо 4 ст. ложки свежих плодов залить холодной водой и дать настояться на протяжении 24 часов. Ёмкость должна быть с плотно закрывающейся крышкой.

Для снижения АД при гипертонии рекомендованы:

  • Водные настойки из высушенных либо свежих плодов.
  • Шиповниковый чай с рябиной, клюквой, смородиной.
  • Добавки к чаю – мёд, лимон, сахар, мята.

Для повышения АД при гипотонии рекомендованы комбинированные препараты:

  • Настой на спирту либо водке.
  • Настой шиповника с зелёным чаем, зверобоем.
  • Шиповниковый настой на воде с шалфеем.
  • В лекарство добавить мёд, курагу, измельчённые орехи.

Важно запомнить, что перед лечением нужно обязательно сделать общий анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии различных патологий, ведь наличие тромбоцитоза, эритроцитоза, завышенной свертываемости крови считается противопоказанием к употреблению.

Рецепты из ягод шиповника при высоком АД

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »

При появлении первых симптомов повышения давления – головокружения, тошноты, головной боли, шума в ушах для его нормализации помогут лекарства из шиповника:

  1. Плоды поместить в термос и залить кипятком, настаивать в течение восьми часов. Употреблять по 100 – 150 мл. по утрам и вечерам.
  2. Столовую ложку корней шиповника залить тремя стаканами воды и на маленьком огне довести до кипения. Остудить до прохладной температуры и опять закипятить. Поместить всё в термос, три часа настаивать, затем процедить. Отвар готов к употреблению. Он обладает мочегонным действием, поэтому из организма уйдут токсины, а также окрепнет иммунитет, улучшится память. Можно принимать отвар с добавлением зелёного чая и лимона.
  3. Быстро приготовленный чай. Пару ложечек ягод залить кипятком, в течение 5 – 7 минут настоять, чай готов к употреблению. Пить его рекомендуют три раза в сутки.
  4. Измельчить на тёрке лимон вместе с кожурой, добавить 1 ст. ложку клюквы, 1 ст. ложку молотого шиповника, 1 ст. мёда. Перемешать и принимать утром и вечером по столовой ложке.

Рецепты из плодов шиповника при низком АД

Для повышения АД готовят такие напитки:

  1. Взять по полстакана шиповника, хвои, сосновых шишек и залить полулитром спирта, настаивать в течение 15 дней в тёмном месте. Пить по чайной ложке утром и вечером.
  2. Плоды шиповника в количестве 100 грамм измельчить в кофемолке, залить их 500 мл. водки и настаивать в прохладном месте, без попадания солнечных лучей в течение 10 дней. Когда лекарство готово, нужно принимать его за полчаса до еды по 25 капель, на протяжении трёх недель.
  3. В один литр водки добавить по 10 штук сухих ягод шиповника и боярышника. Настаивать 15 дней в темном месте, а затем процедить и принимать дважды в сутки. Зачастую в рецептах для понижения давления применяют шиповник вместе с боярышником, напиток получается терпкий на вкус, средство выходит намного эффективнее.

Употреблять самостоятельно приготовленные рецепты с использованием шиповника необходимо с осторожностью, потому что самолечение при гипертонии и гипотонии очень опасно и может привести к необратимым последствиям. Поэтому перед применением нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Источник: https://gipertoniya.ru/kak-shipovnik-vliyaet-na-davlenie

Шиповник повышает или понижает давление?

Как влияет шиповник на артериальное давление

Из этой статьи вы узнаете: как шиповник влияет на артериальное давление — повышает или понижает его, какими полезными свойствами он обладает, возможные противопоказания к его приему, правила применения и народные рецепты приготовления отваров и настоек.

Влияние шиповника на АД

Влияние этого растения на кровяное давление и сосуды напрямую зависит от способа приготовления лечебного снадобья.

К примеру, спиртовые настойки шиповника отлично помогают при пониженном давлении, а водные отвары идеально подходят гипертоникам.

Лечение гипертонии или гипотонии шиповником проводят курсами (1-3 недели) с последующим перерывом. Суточная норма для взрослых должна составлять не более 600 мл отваров или настоев, которые пьют в 3-4 приема.

Детская дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка, но не должна превышать 50-100 мл за 1 прием. Так как средства на основе шиповника способствуют повышению аппетита, то их рекомендуют употреблять до приема пищи.

Стоит учитывать важный момент! Несмотря на то, что любое народное средство имеет натуральный состав, при неправильном применении оно может нанести значительный вред здоровью.

Поэтому перед тем как начинать лечение отварами или настоями необходимо ознакомиться с правилами приема и строго соблюдать рецептуру приготовления.

Кому противопоказано такое лечение?

Первое, что необходимо знать — шиповник нельзя употреблять в период беременности и лактации, а также не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Также противопоказанием к применению являются следующие факторы:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эндокардит, тромбофлебит или склонность к тромбообразованию (растение способствует увеличению вязкости и свертываемости крови).
  • Сердечная недостаточность III степени.
  • После инсульта (микроинсульта) или инфаркта миокарда.
  • Кожные проблемы (дерматит, экзема).
  • С ограничением нужно употреблять людям, страдающим запорами и метеоризмом.

При наличии хронических заболеваний перед приемом шиповника рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лучшие рецепты

Отвары шиповника полезны в любое время года. В зимние месяцы они способствуют профилактике авитаминоза, повышая иммунные функции организма. В жару целебный напиток незаменим для тонуса сосудов и утоления жажды.

Шиповник — универсальное растение, которое облегчает состояние как при гипертонии, так и при гипотонии.

При систематическом употреблении улучшается кровообращение, снижается риск образования атеросклеротических бляшек.

Однако стоит помнить, что при всех своих достоинствах он не способен заменить препараты, назначенные врачом. При 2-3 стадии развития гипертонии, шиповник применяют только в качестве вспомогательной терапии.

Предлагаем популярные рецепты, применение которых сопровождается многочисленными отзывами о высокой эффективности средств.

Рецепты для гипертоников

Для снижения давления при гипертонии специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настои и отвары шиповника, приготовленные на водной основе или сиропы в сочетании с другими полезными ингредиентами.

Настойка на воде

Насыпать 2 ст. л. свежих или высушенных ягод в небольшой термос (не более 800 мл). Заваривать плоды нужно только крутым кипятком. Настаивать не менее 12 часов.

Пить на протяжении всего дня. Рассчитывайте порции таким образом — один прием каждый час. На следующий день повторить действия (снова заварить эти же плоды, дать настояться) и выпить, не меняя дозировку.

Курс рассчитан на 10 суток. Принимать настойку в периоды обострения при высоком внутричерепном или артериальном давлении.

С лимоном, клюквой и медом

Лимон, не очищая от кожуры, натереть на терке, измельчить 20 свежих ягод шиповника, растереть до кашицы 1 ст. л. клюквы. Все компоненты поместить в одну емкость, добавить 200 мл жидкого натурального меда.

Тщательно перемешать, а лучше взбить в блендере. Принимать дважды в день по 1 ст. л. между приемами пищи или с чаем. Курс 1-2 месяца (до стабилизации показателей на тонометре).

Этот витаминный коктейль обладает способностью значительно понижать давление, регулировать работу сердца, нормализовать пульс при появлении тахикардии.

С луковой шелухой

В емкость нужно насыпать 100 г сухих или свежих ягод шиповника, добавить стакан луковой шелухи. Налить пол-литра крутого кипятка. Постоянно помешивая довести до кипения, оставить томиться на водяной бане 15-20 минут.

Дать отстояться в течение часа, процедить. Долить кипяченой воды до изначальной нормы. Пить по 100 мл 2 раза в день перед едой. Курс 2-3 недели в зависимости от улучшений.

Луковый отвар поможет быстро стабилизировать давление до вашей нормы. Помимо этого, данное средство улучшает общее состояние, укрепляет иммунитет и сопротивляемость к вирусам.

С боярышником

В равных пропорциях (по 1 ст. л.) берут спелые ягоды шиповника и боярышника. Плоды закладывают в термос, который наполняют 400 мл горячей кипяченой воды.

Дать настояться в темном месте в течение 12 часов. Процедить и пить 4 раза в день по пол стакана. Рекомендуется ежедневный прием на протяжении 6-8 недель.

Делаем отвар на коре шиповника

Лечебным эффектом при гипертонии обладают не только плоды, но и корни кустарника. Поместите в посуду 1 ст. л. измельченных корней, залейте 600 мл обычной воды, доведите до кипения.

Затем нужно снять с огня, немного остудить. Повторно дать закипеть и перелить в термос. Настоять 3-4 часа. Пейте теплый отвар вместо чая в течение дня. Курс — 4-6 недель.

Для усиления эффекта, до окончания терапии рекомендуется исключить из своего рациона мясные блюда.

Рецепты для гипотоников

При гипотонии уровень кровяного давления падает ниже допустимых значений 80/60. У человека резко ухудшается самочувствие, начинает кружиться голова, появляется слабость, тошнота, вплоть до рвоты.

Быстро поднять АД позволяют спиртовые или горячие настойки с шиповником и дополнительными компонентами.

Настойка на спирту

Делать классическую спиртовую настойку с шиповником очень просто. Измельчите 150 г плодов, поместите в бутылку из темного стекла, залейте 500 мл разбавленного спирта или водки.

Раствор убрать в темное прохладное место, настаивать не менее 14 суток. При употреблении 20-30 капель целебного эликсира мгновенно поднимается артериальное давление.

Для стабилизации уровня АД настойку рекомендуется принимать 3 раза в день перед едой в течение месяца. В качестве лечебной терапии необходимо провести два курса в год с равными интервалами.

С хвоей

Вам понадобится хвоя сосны (5 ст. л.) + в равных частях (по 2 ст. л.) луковая шелуха и ягоды шиповника. Поместите сбор в кастрюльку, залейте литром обычной воды из крана. Дайте закипеть, убавьте газ и томите на тихом огне 10-15 минут.

Дайте составу отстояться, процедите. Долейте кипяченой воды, должен получиться 1 литр отвара. Этот объем рассчитан на два дня приема. Далее вы готовите порцию еще на два дня.

Буквально через неделю вы заметите изменения показателей АД. Систематический прием хвойного отвара на протяжении 3-4 месяцев приведет тонус сосудов в норму, улучшит эластичность стенок, а также очистит от шлаков кишечник и печень.

Лимонная настойка

Выжать лимон, чтобы получилось 5 ст. л. сока, добавить их в классический спиртовой настой шиповника (описан выше).

Хорошо взболтать (рекомендуется использовать миксер), влить 200 мл жидкого меда, повторно взбить.

Дать настояться 2 дня в темном месте. Настойку принимать два раза в день по 1 ч. л. во время еды. Курс приема 3-4 недели.

С шалфеем

Вам понадобится 200 мл водной настойки шиповника (как делать описано выше) и 1 ст. л. шалфея в измельченном виде. Ягодную настойку подогреть, но до кипения не доводить. В горячий отвар добавить шалфей, перемешать, герметично закрыть крышкой.

Настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 ч. л. каждые 1-2 часа, постоянно проверяя показатели АД на тонометре. Как только давление стабилизировалось прием остановить.

Возможные побочные эффекты от употребления

Неблагоприятные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления или несоблюдения правил приема, рецептуры и приготовления средств.

Наиболее частые побочные действия после приема шиповника:

  1. Запоры — проблема решается включением в рацион продуктов с повышенным содержанием клетчатки и соблюдением питьевого режима (пить не менее 1,5-2 литров обычной воды в день).
  2. Метеоризм (вздутие живота из-за образования газов) — ешьте больше зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
  3. Изменение цвета зубной эмали — после каждого приема средства рекомендуется полоскать рот водой или ополаскивателем.
  4. Дерматиты на фоне аллергии — возникают в основном при склонности к реакциям на новые средства.
  5. Очень редко наблюдается нарушение работы печени, вплоть до развития желтухи. Обычно подобные проблемы появляются на фоне сопутствующих патологий печени или при передозировке средств.

Как правильно хранить шиповник?

Существует два способа хранения плодов шиповника.

В сухом виде:

  • разложить ягоды в тени с хорошим доступом вентиляции;
  • подсушить плоды в духовке или электросушилке для фруктов.

В замороженном виде:

  • ягоды промыть, просушить;
  • разложить по герметичным пакетам или контейнерам порциями;
  • поместить в морозильную камеру.

В замороженных плодах максимально сохраняются витамины и полезные вещества. Чай или отвар из такого шиповника обладает более насыщенными вкусовыми качествами и выраженным ароматом в отличие от сушеных плодов.

Отзывы

Перед приемом любого народного средства или препарата рекомендуется предварительно ознакомиться с отзывами людей, которые имели опыт применения.

Я гипертоник со стажем, поэтому перепробовал довольно много средств. Периодически провожу 3-недельные курсы терапии на отварах с шиповником. Систолическое давление понижается на 20 пунктов, а лечебный эффект держится иногда до 3-4 месяцев. Клавдия Александрова, 67 лет Каждый год собираю ягоды шиповника на своей даче. Заготавливаю так, чтобы на всю зиму хватило. Специально рассаживала и выращивала этот кустарник. Мало того, что он невероятно красиво цветет, так еще и для выравнивания моего давления просто незаменим.

Частенько употребляю отвар вместо чая. Перепады давления случаются теперь редко, перестала болеть простудами, самочувствие отличное. Рада, что не приходится тратить свою пенсию на дорогие лекарства. Недаром говорят, шиповник семи докторов стоит.

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник: https://infoserdce.com/davlenie/shipovnik/

ПроДавление
Добавить комментарий