Гипотония алгоритм помощи

Гипотензия. Первая помощь при гипотензиях

Гипотония алгоритм помощи

Реакция сердечно-сосудистой системы состоит в кровоснабжении тканей организма соответственно их метаболическим потребностям.

Кровоснабжение тканей может сохраняться на удовлетворительном уровне при низком системном давлении крови, и, наоборот, кровоснабжение может быть неадекватным на фоне нормального давления.

Однако трудно переоценить значение своевременного распознавания и коррекции гипотензии в случае, когда снижение артериального давления (АД) само по себе может привести к недостаточному кровоснабжению таких жизненно важных структур, как сердце и мозг.

1. Хотя снижение системного систолического давления до значений менее 80 мм рт. ст. можно рассматривать как гипотензивное состояние, однако в каждом случае необходим индивидуальный подход, так как иногда и меньшие значения АД соответствуют норме.

Таким же образом, АД выше 80 мм рт. ст. можно расценить как гипотензивное состояние у больного с исходной гипертензией.

При определении давления у тучных субъектов необходимо исключить возможные артефакты; для этого измеряют как центральное (каротидное), так и периферическое давление (на руках и ногах).

2. Гипотензия может быть расценена как состояние, непосредственно угрожающее жизни больного в случае нарушения психики или возникновении сердечной аритмии.

В числе очевидных причин гипотензии можно назвать кровотечение при случайном нарушении соединения внутриартериальной системы, гипоксемию либо гиперкапнию, возникшие в результате неисправности респиратора, а также передозировку нитропруссида при его капельном введении. При гипотензии, вызванной передозировкой наркотиков, следует ввести в/в налоксон в дозе 0,4 мг.

Гипотензия, вызванная сдавлением нижней полой вены объемным образованием в брюшной полости, например при беременности, может быть устранена путем перевода пациента в положение лежа на боку. Перикардиальная тампонада сердца часто вызывает гипотензию, для устранения которой требуется перикардиоцентез.

В торакальной хирургии послеоперационный период может осложниться перикардиальной или медиастинальной тампонадой, для устранения которой проводят интенсивную аспирацию через дренажную трубку (если она установлена), а при неэффективности данного приема производят реторакотомию.

3. Если причина гипотензии не выяснена, а также при рефрактерности гипотензии к первичным лечебным мероприятиям, требуется немедленное проведение в/в инфузионной терапии. Объем вводимой жидкости зависит от результатов проводимой терапии, но начальная быстро вводимая доза должна быть не менее 500 мл.

Начинают в/в введение с раствора, тип которого зависит от причины гипотензии. Отсутствие немедленной реакции служит показанием для капельного введения дофамина в дозе 2—15 мкг/кг/мин.

При сохранении системного давления на угрожающем уровне следует начать введение гидротартрата норадреналина до достижения клинического эффекта.

Далее будет описано лечение гипотензивных состояний у больных с низким или нормальным давлением наполнения левого предсердия на фоне низкого или высокого давления в правом предсердии.

1. Информация, позволяющая определить причину гипотензии, может быть получена из анамнеза и данных физикального обследования.

Однако нередко необходимо определение давления наполнения левого предсердия на основании измерения капиллярного давления заклинивания, а также прямому измерению давления в правом предсердии.

Интерпретация полученных данных о давлении наполнения в предсердиях затруднена из-за наличия давления вокруг крупных сосудов и камер сердца, которое представлено плевральным давлением (или, правильнее, интраперикардиальным давлением).

Плевральное давление не всегда известно; значения Ркз и Рпп, приводимые в этом разделе, отражают уровни соответствующих давлений, определяемые в конце спонтанного выдоха при атмосферном давлении. Уровни давления наполнения у больного во время ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха следует уменьшить примерно на треть от давления в дыхательных путях на выдохе.

2. Гиповолемия констатируется в том случае, когда давление снижено и в правом, и в левом предсердиях.

Причинами гиповолемии могут быть: потеря жидкости наружу (кровотечение, ожоги, рвота, диарея, полиурия, избыточное потоотделение); потеря жидкости внутри тела (например, динамическая или механическая непроходимость желудочно-кишечного тракта, травма, внутреннее кровотечение, сепсис); обструкция нижней полой вены (НПВ) или верхней полой вены (ВПВ) (например, в результате роста опухоли, венозного тромбоза или эмболии); передозировка лекарственных препаратов, приводящая к дилатации периферических вен; а также недостаточность надпочечников. Частой причиной гипотензии у больных в ОИТ является сепсис, при котором первичная нормотензия, периферическая вазодилатация и высокий сердечный выброс по мере секвестрации жидкости в тканях в результате нарушения капиллярной проницаемости сменяется гипотензией и снижением сердечного выброса. Хотя этиотропный принцип лечения гипотензии является определяющим (использование антибиотиков при сепсисе, стероидов при недостаточности надпочечников), важное значение имеет поддержание давления на адекватном уровне в период, пока не достигнут эффект от основного лечения. Не существует единого мнения о том, какие растворы следует вводить при гипотензии, хотя последние исследования свидетельствуют в пользу использования коллоидных, а не кристаллоидных растворов, что позволяет снизить риск возникновения сопутствующего отека легких. Иногда прибегают к гемотрансфузиям для поддержания гематокрита на уровне 35—40%. Дозы вводимого путем инфузии дофамина можно повышать до 15 мкг/кг/мин; при отсутствии повышения систолического давления следует добавить норадре-налин в дозе 2—5 мкг/мин. Следует также определить эффективность налоксона, вводимого в/в в дозе 1—6 мг.

3. Системная гипотензия и повышение Рпп могут сопровождать инфаркт миокарда правого желудочка.

Правожелудочковая недостаточность вследствие повышения сопротивления легочных сосудов или ишемии миокарда все чаще описывается в качестве серьезного осложнения у больных, которым проводились реанимационные мероприятия по поводу гиповолемического или септического шока.

Повышение сопротивления легочных сосудов и правожелудочковая недостаточность считаются основной причиной развития осложнений и смертности у больных с острыми легочными заболеваниями (острая пневмония, респираторный дистресс-синдром взрослых).

Попытки снизить сопротивление легочных сосудов без аналогичного или большего снижения системного сопротивления не всегда бывают удачны. В числе редких причин обструкции кровотока из правого сердца следует назвать массивную тромбоэмболию легочной артерии или миксому правого предсердия; при этих состояниях возможно лишь хирургическое лечение.

– Также рекомендуем “Первая помощь при низком системном давлении и перегрузки левого желудочка.”

Оглавление темы “Первая помощь при поражениях сердечно-сосудистой системы.”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/Neotlogka/379.html

Первая помощь при низком давлении: что делать в домашних условиях?

Гипотония алгоритм помощи

Давление Гипотензия: диагностика и лечение

Рассмотрим особенности оказания первой помощи при низком давлении, разберемся, когда необходим вызов Скорой, а когда можно справиться своими силами в домашних условиях, познакомимся с лекарственными препаратами от гипотонии, народными средствами, профилактикой патологии.

Симптомы, требующие помощи

Пониженное артериальное давление, выходящее за рамки 100/60, как правило, не относится к патологиям, требующим экстренного вмешательства врачей.

Оно долгое время течет бессимптомно, а иногда является просто физиологической нормой.

Но длительная гипотензия или резкое падение АД до критического уровня становятся настоящей угрозой для жизни человека из-за гипоксии тканей, требует быстрой корректировки состояния.

Каждому гипотонику необходимо знать симптомы, на которые обязательно стоит обращать внимание, чтобы не прозевать серьезные осложнения:

  • постоянные головокружения, особенно при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное (ортостатика);
  • частые предобмороки;
  • мигрень;
  • повышенная потливость, особенно рук;
  • чувство удушья;
  • подташнивание;
  • одышка при любом усилии;
  • тахикардия;
  • неприятные ощущения за грудиной.

Если такие клинические проявления возникают разово, проходят самостоятельно после небольшого отдыха, повода для беспокойства, а тем более, медицинской помощи – нет.

Но если такая симптоматика появляется всякий раз после физической нагрузки и провоцирует дискомфорт, может потребоваться экстренная коррекция.

Цифры артериального давления при этом – вспомогательный признак, поскольку АД индивидуально для каждого человека:

  • ухудшение самочувствия у пожилых людей может возникнуть даже на отметке 120/80. С возрастом артериальное давление растет, приближается к показателям 140/90, и даже незначительные колебания в меньшую сторону ощущаются как дискомфорт;
  • гипотоники в молодом возрасте практически не замечают цифр АД в 100/60 – 90/50, поскольку для них такое давление является рабочим;

Падение давления ниже указанных цифр может оказаться критическим, если будет оставлено без внимания.

Правила оказания первой помощи

В начале приступа очень важно оказать гипотонику первую помощь в соответствии с действующими правилами, которые предупреждают риск негативных последствий:

  • основное – это принцип «не навреди»: резкий рост показателей в результате прилагаемых усилий по подъему АД может катастрофически усугубить ситуацию, поэтому лучше сразу вызвать Скорую;
  • корректировать давление следует только, если пациент жалуется на плохое самочувствие;
  • при этом тонометрия – обязательна, поднимать давление можно только убедившись, что его показатели являются низкими для конкретного человека;
  • суть первой помощи – нормализация кровотока;
  • никаких лекарств до приезда врача принимать нельзя, поскольку они могут трансформировать небольшое падение давления в гипертонический криз;

После купирования приступа гипотензии человеку нужен отдых в состоянии полного покоя (если приступ случился на улице – необходимо проводить до дома).

Алгоритм действий при низком давлении

Различают экстренную помощь без лекарств, буквально в первые минуты развивающегося гипотонического криза и медикаментозную, которую оказывает, в том числе и бригада врачей Скорой помощи с использованием медикаментов.

Нормализация давления без лекарств

При резком ухудшении общего состояния гипотоника быстрая помощь в домашних условиях предполагает:

  • придание человеку горизонтального положения без подушек под головой, но с приподнятыми ногами для улучшения мозгового кровообращения;
  • при невозможности уложить – усаживание больного с опущенной между коленями головой;
  • открытие окон для доступа кислорода в помещение;
  • расстегивание тугого воротника, ослабление галстука, тугих деталей одежды для свободного дыхания;
  • снятие всех украшений;
  • обтирание лица влажным платком или полотенцем, брызгание холодной водой (особенно это помогает, если давление начинает падать на жаре);
  • чашку крепкого чая с медом, корицей (не горячего, с температурой 40-45 градусов);
  • стакан гранатового сока, чашечку кофе, свежевыжатый сок цитрусовых;
  • разжевывание небольшого кусочка соленого огурца, сыра, горького шоколада с содержанием какао не менее 75%;
  • принятие контрастного душа;
  • самомассаж ног по восходящей от лодыжек и выше, массаж воротниковой зоны;
  • растирание живота, поясницы;
  • массаж акупунктурной точки под носом: нажать раз 10, удерживая минуту при каждом нажиме;
  • применение нашатыря при предобмороке (поднести смоченный в спирте тампон к носу);
  • вдыхание эфирных масел: камфара, мята, розмарин;
  • проведение тонометрии, показания которой передаются врачу после его приезда.

Отсутствие результата в течение 20 минут – повод для немедленного вызова Скорой.

Лекарственные препараты

Повысить давление можно настойками элеутерококка, левзеи, женьшеня. Кроме того, врачи используют следующие лекарственные средства:

Название препаратовСуть действия
Кофеинсодержащие: Цитрамон, Кофеин, Флудрокортизон, Кордиамин, КаффетинДействуют за счет тонизирующего сосудистый тонус кофеина, принимаются под контролем тонометрии
Аналептики: Бемегрид, Кордиамин, Лобелин, ЦитизинОказывают стимулирующее воздействие на продолговатый мозг и некоторые другие части ЦНС, балансируют сосуды
Адреномиметики: Мезатон, Гутрон, Клофелин, Адреналин, НорадреналинСужают сосуды, влияя на адренорецепторы, расположенные в сосудистых стенках
Холинолитики: Скополамин, Платифиллин, Арпенал, Метацин, ПиренезипинУгнетают постсинаптические рецепторы надпочечников. стимулируют синтез адреналина
Ноотропы: Ноопепт, Пирацетам, Глицин, Винпоцетин, ЦеребролизинУлучшают мозговое кровообращение, активизируют сосудодвигательные центры
Витаминно-минеральные комплексы: Алфавит, Витрум, Супрадин, Пиковит, КомпливитПроявляют свойства антиоксидантов, омолаживая организм, за счет витамина С – улучшают структуру сосудистой стенки
Средства пластического и энергетического действия: Оротат калия, Метилурацил, Рибоксин, Экдистен, L-карнитин, АТФБалансируют обменные, энергетические процессы на клеточном уровне
Адаптогены: Пантокрин, Трекрезан, Грааль, Святогор, АнтистрессТонизируют весь организм, в том числе и сосуды

Первая помощь при низком давлении очень важна, особенно если речь идет о сочетании гипотонии с высоким пульсом (В 70% случаев тахикардию при гипотонии вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы). Есть 4 группы препаратов, которые применяют в этом случае:

Название препаратовСвойства
Антиаритмические: Аллапинин, АденозинНормализуют синусовый ритм
Бета-блокаторы: Бинелол, КороналБлокируют рецепторы клеток, которые контактируют с адреналином, урежают пульс, оставляя давление индифферентным
Седативные: Пустырник. ВалерианаПоложительно влияют на нервную систему, балансируя пульс
Сердечные гликозиды: Целанид, АденозидПриводят в норму сосудистый тонус и работу миокарда

Если вовремя дать средства, устраняющие симптомы гипотонии, то можно избежать травматичной потери сознания, других опасных осложнений.

Народные средства

Народные методы при пониженном давлении являются альтернативой лекарственным препаратам. Рассмотрим основные из них:

  • настойка лимонника из аптеки (или левзеи) по 25 капель перед едой купирует гипотонию, хроническую усталость, сонливость (на ночь не рекомендуют из-за риска бессонницы);
  • настойка из листьев винограда действует аналогично, пьют за полчаса до еды по столовой ложке;
  • изюм повышает давление, улучшая кровоток, нормализуя работу сердца;
  • берут листья земляники, цветы и листья мать-и-мачехи, шиповник, можжевельник, тысячелетник, зверобой в равных пропорциях, заливают литром кипятка настаивают в тепле пару часов, пьют по столовой ложке перед едой;
  • шиповник, любисток, рута душистая, листья земляники, цветы цикория, вероники лекарственной – в равных долях измельчают и заваривают в термосе половиной литра кипятка, выпивают все в три приема за полчаса до каждой еды;
  • корень валерианы и заманихи по 20 г, 10 г ромашки, лимонника – измельчают, заливают 500 мл холодно воды, настаивают 6 часов, затем, кипятят 5 минут, остужают, фильтруют, пьют по 50 мл утром и в обед за полчаса до приема пищи;

Травы способны аллергизировать организм, нужно учитывать индивидуальную непереносимость, консультация с врачом обязательна.

Возможна ли профилактика

Сосудистый тонус балансируется, если каждодневно выполнять ряд простых правил:

  • вести активный образ жизни с дозированной физической нагрузкой: ходьба, бег, плавание, велосипед, занятия в тренажерном зале, лыжи;
  • массаж воротниковой зоны, мануальная терапия, самомассаж;
  • сбалансированный пищевой рацион с преобладанием легко усваиваемой пищи;
  • полноценный отдых;
  • хорошее настроение;
  • релаксация в кругу друзей без спиртного и энергетиков;
  • дыхательная гимнастика, особенно под любимую музыку.

Позитивный настрой, двигательная активность – залог стабильного давления при гипотонии.

Последнее обновление: Октябрь 24, 2019 Как помочь человеку с низким (пониженным) давлением: алгоритм действий, препаратыСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/pervaya-pomoshh-pri-nizkom-davlenii

ПроДавление
Добавить комментарий