Гипотония 12 перстной кишки

Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки в условиях искусственной гипотонии

Гипотония 12 перстной кишки

 Основным препятствием к проведению контрастных рентгенологических исследований желчных путей методами холецисто- и холецистохолангиографии является синдром механической желтухи.

Последняя в свою очередь может быть вызвана различными органическими заболеваниями, блокирующими систему внепеченочных желчных протоков.

От решения вопроса о причине, уровне и степени нарушения свободного оттока желчи зависит выбор рациональной хирургической тактики, объема, а в ряде случаев и технического варианта выполняемых оперативных вмешательств.

Наиболее частой причиной возникновения механической желтухи из доброкачественных заболеваний желчевыводящей системы является наличие обтурирующих камней и стенозов фатерова соска, воспалительных или индуративных изменений головки поджелудочной железы, т. е.

патологических процессов, локализующихся в терминальном отделе желчевыводящей системы. Из злокачественных заболеваний желчных путей, приводящих к развитию механической желтухи, следует отметить раковые опухоли головки поджелудочной железы, концевого отдела общего желчного протока и фатерова соска, обозначаемые собирательным понятием «панкреато-дуоденальный рак», т. е. препятствия, также локализующиеся в выходном отделе билиарного тракта. 

 Благодаря интимным топографоанатомическим взаимоотношениям двенадцатиперстной кишки с билиарным трактом рентгенологическое исследование ее может способствовать выявлению заболеваний не только в самой кишке, но и в поджелудочной железе, фатеровом соске, концевом отделе желчного протока и даже в желчном пузыре. Однако при обычном исследовании желудочно-кишечного тракта бариевой взвесью область фатерова соска с открывающимися на нем конечными отрезками общего желчного и панкреатического протоков остается вне поля зрения рентгенологов, а изменения в двенадцатиперстной кишке, связанные с давлением на стенки ее извне увеличенной головкой поджелудочной железы или желчным пузырем, как правило, не выявляются. Это обстоятельство объясняется быстрым прохождением контрастной массы по двенадцатиперстной кишке, что затрудняет изучение морфологических особенностей органа. 

 Большим шагом вперед явилось предложение аргентинского хирурга Liotta (1955) сочетать введение в двенадцатиперстную кишку контрастного вещества через зонд с одновременной гипотонией кишки, вызываемой применением антихолинергических препаратов. По данным Liotta, Mallet-Guy, Jacquemet (1955 – 1958), Kestens, (1959), Odonne (1960) и ряда других зарубежных авторов, этот метод исследования позволяет с уверенностью распознать рак ампулярной зоны общего желчного протока. 

 В нашей стране рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки в условиях искусственной гипотонии привлекло внимание Г. И. Варновицкого и В. В. Виноградова (1960), А. М. Гришкевич и Э. В. Гришкевича (1961), Н. И.

Рыбаковой и М. И. Сальмана (1961), И. А. Шехтера и Н. А. Рабухиной (1963), в дальнейшем А. В. Смирнова, П. Н. Напалкова, И. Б. Розанова и ряда других авторов.

Однако достаточно широкого распространения этот метод исследования еще не получил. 

 Проводимая нами. методика рентгенологического исследования двенадцатиперстной кишки заключается в следующем.

Больному, подготовленному для исследования желудочно-кишечного тракта, под контролем просвечивающего экрана в вертикальную ветвь двенадцатиперстной кишки вводим дуоденальный зонд без оливы. Отсутствие оливы на конце зонда способствует более легкому продвижению его через привратник.

Затем внутримышечно вводим 3 – 4 мл 0,1%-ного раствора метацина (в зависимости от веса больного), и, спустя 20 мин. после этого, производим орошение слизистой двенадцатиперстной кишки 10 – 15 мл 2%-ного раствора новокаина. Через 10 мин.

больного укладываем на трахоскоп и шприцем Жане под небольшим давлением через зонд вводим в кишку 250 – 300 мл жидкой бариевой взвеси комнатной температуры. При этом достигается равномерное, тугое заполнение двенадцатиперстной кишки на всем протяжении. 

 Больного исследуем в различных проекциях: на спине, животе, правом и левом боках. В нужных положениях прибегаем к рентгенографии. Для этого пользуемся пленкой размером 24Х30 см, позволяющей охватить всю исследуемую область (двенадцатиперстную кишку и смежные с ней органы).

Для получения рельефа слизистой двенадцатиперстной кишки мы не отсасываем содержимого ее шприцем Жане, как предлагают Liotta, Г. И. Варновицкий и В. В. Виноградов, так как практически это редко удается, а продуваем кишку 300 – 350 мл воздуха.

При этом бариевая взвесь быстро перемещается в нижележащие отделы тонкой кишки, что позволяет получить отчетливый пневморельеф слизистой двенадцатиперстной кишки на всем протяжении.

После этого зонд удаляем, больного переводим в вертикальное положение и отдельные детали (главным образом область фатерова соска) фиксируем на прицельных снимках. 

 При обычном исследовании желудочно-кишечного тракта трудно судить о нормальной ширине двенадцатиперстной кишки. В зависимости от состояния нервно-мышечного тонуса ширина кишки подвержена большим колебаниям, чаще просвет ее не превышает 1 – 1,5 см.

В состоянии гипотонии двенадцатиперстная кишка значительно расслабляется и поперечник ее достигает 50 – 60 мм. Контуры двенадцатиперстной кишки имеют равномерную крупную зубчатость. Ширина зубцов равна 10 – 12 мм и соответствует высоте керкринговых складок.

Наружный контур кишки всегда выпуклый, внутренний может быть выпуклым (названо Liotta «кривой безопасности»), нередко выпрямленным или вогнутым. 

 В условиях искусственной гипотонии происходит перестройка рельефа слизистой. Двенадцатиперстная кишка, контрастированная бариевой взвесью, имеет равномерную поперечную «клавиатурную» исчерченность, образованную просветлениями складок слизистой (рис. 13).

Керкринговы складки значительно утолщены, высота их составляет 10 – 12 мм. Можно различить складки двух типов: поперечные и в виде площадок. В месте изгибов кишки складки несколько расширены и располагаются веерообразно.

Промежутки между складками утолщены и иногда превышают ширину самих складок. 

Рис. 13. Рентгенологическая картина гипотоничной двенадцатиперстной кишки в норме. Складки слизистой кишки расширены, расположены поперечно, в области нижнего изгиба – веерообразно.

 Дуоденография в условиях искусственной гипотонии позволяет получить у большинства больных рентгенологическое изображение фатерова соска.

В наших наблюдениях фатеров сосок чаще располагался на задне-медиальной стенке в средней или нижней трети вертикальной ветви двенадцатиперстной кишки и имел вид отграниченного просветления овальной формы шириной 6 – 10 и высотой 8 – 10 мм с четкими, ровными контурами (рис. 14).

В центре его можно было видеть одно, реже два рядом расположенных точечных депо бариевой взвеси, обусловленных общим или раздельным впадением в кишку желчного и главного панкреатического протоков. 

Рис. 14. Гипотоничная двенадцатиперстная кишка. В верхней 1/3 нисходящей ветви, по медиальному контуру, виден фатеров сосок – отграниченное просветление депо бариевой взвеси в центре.

 Указанные выше особенности в совокупности составляют нормальную рентгеноанатомическую картину гипотоничной двенадцатиперстной кишки, которая претерпевает весьма значительные и характерные изменения в зависимости от формы, выраженности и распространенности патологических процессов, локализующихся в панкреато-дуоденальной зоне. Рассмотрим некоторые из них. 

Источник: https://ja-zdorov.at.ua/publ/rentgenologicheskoe_issledovanie/rentgenologicheskoe_issledovanie_dvenadcatiperstnoj_kishki_v_uslovijakh_iskusstvennoj_gipotonii/73-1-0-842

Причины, признаки и лечение гипотонии желудка

Гипотония 12 перстной кишки

Гипотония желудка — это патологическое состояние, при котором наблюдается снижение тонуса мускулатуры стенок и двигательной функции желудка, в результате чего пища плохо переваривается и продвигается по желудочно-кишечному тракту. Это состояние может быть острым и хроническим, а также очаговым (частичным) или диффузным (общим).

Причины возникновения гипотонии желудка

По механизму возникновения и причинам гипотония желудка бывает первичной, когда причины кроются в самом желудке, и вторичным, когда причинами появления становятся другие заболевания.

Итак, ниже приведены все причины, в силу которых может развиться заболевание:

  • Нервное перенапряжение и стрессы.
  • Механические травмы.
  • Психическое и эмоциональное напряжение.
  • Активная и частая половая жизнь.
  • Хронические инфекции и интоксикация организма.
  • Длительное пребывание в постели по причине хронических заболеваний.
  • Состояние, при котором не хватает калия в крови.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Астенический тип телосложения.
  • Опущение желудка или гастроптоз.
  • Нарушение менструальной функции у женщин.

Снижение напряжения гладкой мускулатуры в течение длительного промежутка времени вызывает увеличение желудка в размерах. Также снижение тонуса мышц желудка наблюдается параллельно со снижением общего тонуса мышц или мышечной гипотонии. Этот симптом может повлечь за собой появление гипотонии кишечника и его сфинктеров, а также мочевого пузыря.

Если присоединяется гипотония пищевода, то больные начинают ощущать загрудинные боли, изжогу, жжение, дискомфортное состояние, особенно после еды, когда содержимое желудка может затекать в пищевод или даже полость рта. Такое возможно в том случае, если больной после еды прилег и принял горизонтальное положение, так как при гипотонии пищевода имеется сниженный тонус кардиального сфинктера (место перехода из пищевода в желудок).

При попытке занять вертикальное положение все симптомы, как правило, проходят, что также может послужить поводом для обследования и лечения.

Клинические признаки гипотонии желудка

Ослабление мускулатуры желудка и развивающаяся неспособность плотно охватывать пищу вызывает следующие симптомы:

  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Рассеянность и невозможность концентрировать свое внимание.
  • Умственная, эмоциональная и физическая истощаемость.
  • Нарушение сна.
  • Быстрая насыщаемость при употреблении еды.
  • Метеоризм и хронические запоры.
  • В редких случаях — повышенный аппетит.

Если гипотония мышц желудка продолжается на протяжении длительного времени, то больные начинают испытывать дефицит веса, становятся злыми и раздражительными, у них часто сменяется настроение, порой они бывают вялыми и апатичными. Такие симптомы появляются вследствие того, что пища в желудке задерживается более 6 часов и происходят изменения в слизистой оболочке.

При попытке таких больных находиться длительно в постели все симптомы усиливаются и резко ухудшают состояние больных.

И наоборот, длительное пребывание на свежем воздухе, пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде и занятия физкультурой значительно улучшают состояние больных.

В первую очередь это связано с тем, что при движении повышается общий тонус организма, вызывая повышенный тонус стенок желудка.

Если основная причина расстройства лежит в нарушении работы нервной системы, то некоторое смягчение симптомов со стороны нервной системы ведет к тому, что тонус желудка повышается. Если же этого не происходит, значит, причина изменений заключается в органических изменениях стенок желудка.

Прогноз при таком заболевании обычно благоприятный, при условии, что не имеется органических поражений стенок желудка. Поэтому очень важно при появлении первых признаков заболевания начать лечение и не допустить появление осложнений.

Методы лечения болезни

Лечение и метод терапии будет зависеть от причин, вызвавших заболевание. Если это органические повреждения, то лечение обязательно нужно начинать с устранения причин и восстановления слизистой оболочки желудка. Если причиной болезни становятся невротические расстройства, то понадобится помощь психоневролога или психотерапевта.

При заболевании гипотония желудка лечениевключает следующие мероприятия:

  • Регламентированный и полноценный отдых во время сна не менее 8−9 часов.
  • Устранение всех причин для перенапряжения и стресса.
  • Ежедневные прогулки протяженностью 5 км и более (не менее 3−4 часов на свежем воздухе).
  • Регламентированный труд и лечебная физкультура.
  • Занятия спортом (по возможности).
  • Курсы лечебного массажа.
  • Здоровый образ жизни, включая отказ от спиртных напитков и курения сигарет.
  • Режим питания дробными и маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу, через каждые 3 часа.
  • Соблюдение диеты во время лечения и употребление продуктов, которые легко усваиваются. К ним относятся молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень, а также продукты, богатые грубой клетчаткой, витаминами и минералами, ферментами и аминокислотами.
  • Несколько ограничить употребление жидкости, особенно вместе с едой. Пить воду лучше до еды и через 2 часа после нее.
  •  Нормализовать моторику кишечнику и каждодневное опорожнение кишечника. При этом стоит избегать клизмы и такого легкого метода, как слабительные таблетки от гипотонии. Усиление моторики с помощью помощи извне может усугубить состояние больных в будущем. Необходимо нормализовать рацион питания и включить в него продукты со слабительными свойствами.
  • Контрастный, веерный, дождевой душ, а также теплые ванны — соленые,валериановые, хвойные, жемчужные, с последующим лечебным массажем. С этой целью полезно провести лечебный курс в специализированных санаториях, где имеется профиль — лечение заболеваний пищеварительного тракта. Такие санатории есть в Ессентуках, Сочи, Пятигорске, Боржоми, Феодосии.

Медикаментозное лечение гипотонии желудка используются следующие:

  • Седативные средства, которые успокаивают нервную систему.
  • Средства, снижающие болевые ощущения.
  • Препараты противорвотные и от тошноты, в которых имеется анестезин, висмут и гидроокись алюминия.
  • Средства, стимулирующие тонус желудка.

(: 1 , 5,00 из 5)

Источник: http://TvoeLechenie.ru/gastroenterologiya/prichiny-priznaki-i-lechenie-gipotonii-zheludka.html

ПроДавление
Добавить комментарий